Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

А вот еще Фурман - о русском национальном характере

На круглом столе в Горбачев-фонде в декабре прошлого года.

Ох, щас начнется...

<...>

Вообще, для того, чтобы понять, какой он, русский, постсоветский человек, его надо с кем-то сравнивать. Надо сравнивать с какими-то другими постсоветскими, но не русскими  людьми,  или с русскими, но не  с постсоветскими. Поэтому, мне кажется, особое значение для понимания того, что с нами происходит, имеют всякие опросы, социологические материалы, которые дают картину русского сознания в республиках нерусских, где мы можем сравнить русских и не русских.

Я  старался собрать все материалы, которые относились к русским и нерусским в Прибалтике. Картина вырисовалась удивительная.

У нас есть  традиционный образ  эстонцев и латышей. Это - индивидуалистические народы, народы хуторян, в отличие от русских, которые  – общинный народ. Кроме этого, есть еще один фактор, который должен вроде бы эту общинность, скорее, увеличить. Это  - роль русского как нацменьшинства. Нацменьшинство всегда более сплоченно. Это мы знаем по многим примерам.

Реальная же картина следующая. Задаются вопросы: в трудную минуту на помощь кого вы можете рассчитывать? И дальше дается перечень : соседи, друзья и т.д. И выясняется, что эстонцы, латыши и литовцы рассчитывают на помощь других на порядок больше, чем русские. Русские выбирают один ответ: ни на кого, на самих себя. То есть, это -  картина такого какого-то крайнего индивидуализма, атомизации.

Это все видно и по политической жизни, где русские проявляют поразительное  отсутствие способности к самоорганизации. То, что мы видим в России, совершенно то же мы видим и в Прибалтике. Скажем, поляки в Литве имеют представительство в парламенте большее, чем русские. Хотя русских по процентам больше … Русские, по-моему, даже вообще не попали, если я не ошибаюсь, в последний парламент. Потому что  - всякие склоки и просто не ходят голосовать.

Одновременно с этим очень высокая степень готовности подчиняться власти, высокий авторитет власти как таковой. У нас это проявляется в конформизме по отношению к нашей власти, в готовности голосовать за власть. Там это проявляется в очень большой готовности подчиняться местной власти . Например, делается опрос о доверии к власти. И выясняется, что доверие русских к эстонским властям  -  резко выше, чем доверие не только у нас к нашим властям, но и чем доверие самих эстонцев власти.

Далее - очень низкая самооценка русских. Даётся список хороших и плохих качеств,  и опрашиваемые выбирают качества, характеризующие титульные нации и русских. Так вот, русские дают положительные оценки эстонцам (у латышей я не знаю таких опросов) чаще, чем эстонцы дают сами себе.

И при этом - очень высокая степень способности русских к выживаемости, приспособляемости. Роль русских в бизнесе в Латвии и Эстонии  - громадная. Приводятся очень разные цифры,  и в том числе какие-то фантастические. Посол Латвии, например,  говорил о 80 процентах латвийского капитала в руках местных русских. Но тем не менее ясно, что роль русских в бизнесе – значительно выше, чем их удельный вес в населении..

Описания русских в прибалтийской прессе  аналогичны описаниям евреев в антисемитской литературе. Вот такое описание: эстонец, когда получает деньги, прежде всего строит дом, покупает хорошую машину. Русский же посылает своих детей учиться.

В общем, русские в Балтии оказались  идеально приспособленными к капиталистически рыночной и правовой ситуации, которую не они сами создали, а оказались в этой ситуации.

Мне кажется, что совершенно прав Бызов, когда говорит, что существует колоссальное противоречие между реальностью такого атомизированного общества, вполне приспосабливающегося к каким-то рыночным реалиям, и одновременно ментальностью этого общества. То есть на уровне идей всё время постулируется и принимается то, что противоречит психологии, реальным возможностям общества. На уровне идеи  - это национализм, православие и т.д , то, что подразумевает некую мобилизацию общества, подразумевает какую-то самоотдачу ради чего-то. На уровне же реальности этого начисто нет. Есть крайний индивидуализм, атомизация  и отсутствие способности к мобилизации. Здесь очень большое противоречие и оно будет приводить в дальнейшем к каким-то очень странным и очень болезненным выплескам.


http://www.gorby.ru/rubrs.asp?rubr_id=567&art_id=24852
Tags: фурман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments