Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из пресс-релизов белорусского КГБ

22 февраля 2006
№ 4(224) О задержании руководства «Гражданской инициативы «Партнерство»


Комитетом государственной безопасности пресечена незаконная деятельность на территории Республики Беларусь незарегистрированного общественного объединения «Гражданская инициатива «Партнерство», созданного, управляемого и финансируемого американской некоммерческой организацией «Национальный демократический институт» (NDI) в нарушение действующего законодательства.

Несмотря на неоднократные официальные предупреждения со стороны правоохранительных органов о незаконности действий и привлечение ряда активистов к административной ответственности в течение 2003-2005 годов, «Партнерство» продолжило свою противоправную деятельность и в текущем году.

21 февраля четверо руководителей «Партнерства» — Николай Астрейко, Александр Шалайко, Тимофей Дранчук и Энира Броницкая были задержаны. Комитетом госбезопасности Республики Беларусь, как органом дознания, в отношении упомянутых лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.193 УК Республики Беларусь («Организация либо руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающими на личность, права и обязанности граждан»). Задержанные помещены в Следственный изолятор КГБ.

http://kgb.by/press/inform/4.html

23 февраля 2006
№ 5(225) О возбуждении уголовного дела


В связи с публикацией газетой «Згода» (№6 от 18-26 февраля 2006 г.) провокационных карикатур, оскорбляющих чувства верующих-мусульман, 22 февраля Комитетом государственной безопасности по факту распространения газетой материалов, создающих предпосылки к разжиганию межрелигиозной вражды, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.130 УК Республики Беларусь. Ведется следствие.

http://kgb.by/press/inform/5.html

02 марта 2006
№ 6(226) КГБ раскрыт план силового захвата власти в Беларуси


1 марта в Минске прошла пресс-конференция, на которой выступили Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Степан Сухоренко и заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куприянов. Председатель КГБ сообщил о готовящемся силовом захвате власти белорусской радикальной оппозицией 19-20 марта сего года во время выборов Президента Республики Беларусь.

По имеющимся у КГБ данным, сценарий акции был написан за рубежом, а в качестве исполнителей планировалось использовать как представителей некоторых белорусских НПО, так и профессиональных «революционеров» из бывшей Югославии, а также Грузии и Украины. При этом абсолютное большинство белорусских «революционеров» также прошли подготовку в Польше, Прибалтике, а кое-кто и дальнем зарубежье.

Точкой отсчета «революции» в Беларуси должно стать провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявшей параллельное наблюдение на предстоящих выборах. При этом в демонстрируемых ими протоколах до мировой общественности планировалось довести заранее заготовленные результаты так называемых «экзит-пулов», т. е. опросов избирателей на выходе из избирательных участков 19 марта.

Журналистам были предъявлены копии документов, изъятых в ходе санкционированных республиканской Прокуратурой в рамках одного из уголовных дел и проведенных Комитетом госбезопасности обысков в офисах «Партнерства», представлены доказательства того, что это не просто доморощенная структура, играющая в революцию, а управляемая и финансируемая киевским отделением Национального демократического института США (NDI) под руководством Д.Гамильтона организация.

Огласив во всеуслышание заготовленные результаты так называемых «экзит-пулов» и заявив о «фальсификации» выборов, лидеры оппозиции и несостоявшиеся «президенты» планировали призвать общественность «защитить выбор народа» и вывести на улицы не одну тысячу «обманутых». В то же время, по сценарию в разгар митинга в толпе готовился подрыв нескольких взрывных устройств. Появление крови и жертв должно было развязать руки организаторам акции протеста на реализацию второго этапа сценария, которым предусматривался захват зданий органов власти и управления, вокзалов, перекрытие железнодорожных путей и, в итоге, силовой захват власти.

Степан Сухоренко подчеркнул, что весь вышеназванный сценарий хорошо известен органам государственной безопасности, равно как известны его авторы и исполнители. В случае попыток конкретных лиц приступить к реализации этого сценария в соответствии с действующим законодательством они будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Николай Куприянов дал юридическую оценку действиям незарегистрированной организации «Партнерство». Он также сообщил, что в настоящее время уголовное дело в отношении руководителей «Партнерства» (ч.2 ст.193 УК Республики Беларусь) находится в производстве Минской городской прокуратуры.

http://kgb.by/press/inform/8.html

ОБНОВЛЕНИЯ:

6 марта 2006
Выступление Председателя КГБ в Национальном пресс-центре Республики Беларусь


Наша с вами встреча сегодня обусловлена прежде всего событиями, складывающимися в Республике Беларусь накануне выборов Президента страны.
Никоим образом не вмешиваясь в право каждого из кандидатов на равное участие в избирательном процессе мы сегодня еще раз вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти.

Доказательством этому служит следующее:

1. Постоянные, а в последнее время всё более настойчивые призывы лидеров оппозиции и отдельных кандидатов в Президенты, к своим сторонникам выйти 19 марта на улицы защитить якобы похищенную у них победу.

2. Для оправдания своих действий организаторы планируемой акции уже сегодня заявляют, что их кандидат наберет более 50 процентов голосов избирателей.

Подтверждением готовящихся фальсификаций результатов так называемого наблюдения служит факт изъятия в ходе обысков у лидеров НПО «Партнерство» заранее заготовленных отчетов о проведении «экзит-полов» и выявленных «нарушений», датированных 19-м марта 2006 года.

3. Идет подготовка не к мирному протесту, как заявляют организаторы т.н. «революции», а к хорошо спланированной силовой акции с подрывом взрывных устройств, поджогами, активным провоцированием органов правопорядка на применение силы — с целью посеять хаос, неразбериху и на этой волне захватить власть.

Уже сегодня для доставки из регионов участников акции готовятся автобусы, завозятся деньги из-за рубежа, формируются отряды «добровольцев» в сопредельных странах.

Отдельные из них просачиваются мелкими группами под видом туристов, поездок к друзьям и т. п., и размещаются на приготовленных конспиративных квартирах.

Ключевым моментом во всём этом, как я уже заявлял, должен стать подрыв нескольких взрывных устройств.
Кроме выявленных некоторых доморощенных подрывников нам удалось установить, что непосредственное отношение к этому имеют и отдельные граждане Грузии.

Так, по полученным нами данным, руководитель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии некто Таргамадзе недавно в одной из конфиденциальных бесед заявил: «Это будет ночь длинных ножей, я отвечаю за это дело в Беларуси. Пару раз шугану их, устрою маленькие взрывы, и никто не узнает, кто это сделал…».

Ранее Таргамадзе являлся активистом подконтрольной всё тому же NDI (Эн-Ди-Ай) правозащитной организации «Институт свободы» и участвовал в «революции роз» в рядах экстремистской организации «Кмара».

По имеющимся в КГБ Беларуси данным, к реализации своих экстремистских планов в отношении Беларуси Таргамадзе привлекает сотрудников посольств Грузии в Украине и Литве.

21 февраля т.г. Таргамадзе, в сопровождении советника посланника посольства Грузии в Украине Котари и грузинского парламентария Гецадзе, на дипломатической автомашине проследовал транзитом через Беларусь в Литву, а 23 февраля вернулся в Украину. Транзит через нашу страну, со слов самого Таргамадзе, был осуществлен специально для проверки реакции белорусских правоохранительных органов на его действия.

Установлена и цель поездки — проведение в грузинском посольстве в Вильнюсе серии встреч с «нужными людьми» для координации планов в отношении Беларуси.

В это же время в Литву выезжал один из доверенных лиц Милинкевича — Лебедько, который ранее неоднократно контактировал с Таргамадзе (выезжал в Грузию…). Был рекомендован, а говоря языком профессионалов — передан на связь сотруднику посольства Грузии в Литовской Республике Георгию Чукхокидзе.

Да и господин Фролов, в прошлом боевой генерал, неоднократно контактировал с т.н. «реввоенсоветом» Грузии.

Кстати, 22 февраля с.г. правоохранительными органами задержаны граждане Грузии — братья Гела и Гиа Сутидзе, которые пытались организовать канал незаконного финансирования господина Фролова, а в последнее время — одного из кандидатов в Президенты.

Кроме этого, указанные лица предпринимали активные действия по созданию в Беларуси радикальной молодежной организации типа уже упоминавшейся мною «Кмары», но только более экстремистского толка т.н. «Черной Поры». В отношении братьев Сутидзе возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В настоящее время Таргамадзе в компании с лидером «Кмары» Георгием Бокерия и другими грузинскими «революционерами» пытается въехать в Республику Беларусь в качестве международного наблюдателя за выборами.

К сожалению, для своих грязных целей указанные господа пытаются использовать и отдельных представителей ОБСЕ. Вот фрагмент разговора Таргамадзе с Ранатосом Юшкой — сотрудником МИДа Литвы.

Ну, а чтобы опять не последовали обвинения в наш адрес в очередной провокации, предлагаю посмотреть признательные показания одного из «боевиков», прошедшего обучение в спецлагаре, расположенном, по его словам, на территории Грузии, и другие сюжеты.

(Демонстрируются видеосюжеты).

Вчера, т. е. 15 марта с.г. Комитетом госбезопасности возбуждено уголовное дело по статье 290 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза совершения акта терроризма». Все причастные к приготовлению данного преступления, какие бы они ни занимали должности в своих государствах, при появлении на территории нашей страны будут задерживаться и привлекаться к ответственности в соответствии с законом.

Уважаемая пресса, это не попытки запугать народ накануне выборов. Это — реальная теневая сторона готовящихся событий и предупреждение всем обманутым и втянутым авантюристами от политики в жестокий розыгрыш, который их ожидает 19 марта.

В настоящее время в правоохранительные органы обращается всё большее количество наших граждан с предложениями оказать помощь в обеспечении правопорядка в стране. Предлагается создать народные дружины, организовать дежурство на объектах и т. п. Выражая благодарность всем обратившимся к нам, хочу заявить, что правоохранительные органы располагают достаточной информацией, а также силами и средствами для принятия соответствующих мер по обеспечению стабильности в обществе накануне, в ходе и после выборов Президента Республики Беларусь.

Мы не вмешиваемся в избирательный процесс, но допустить силовой захват власти под видом выборов не позволим.

Для тех, кто всё же рискнет выйти на улицы и попытается дестабилизировать обстановку, их действия будут квалифицироваться как терроризм. А это статья 289 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

Статья 289. Терроризм

1.Совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений, причинения ущерба в крупном размере или наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации общественного порядка, либо устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности (терроризм), — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

2.Терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору либо повлекший причинение ущерба в особо крупном размере или иные тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.

3.Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, сопряженные с убийством человека либо совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

http://kgb.by/press/inform/10.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments