Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Религия и школа - саратовская полемика

1. Обращение Пленума Духовного управления мусульман Саратовской области в связи с введением в школах предмета "Основы православной культуры"

С самого начала дискуссии по вопросу о введении в общеобразовательных государственных школах предмета «Основы православной культуры», а также после многочисленных заявлений Русской православной церкви и некоторых представителей государственной власти на данный счет, мусульмане России заняли принципиальную позицию, основанную, прежде всего, на закрепленном в статье 14 Конституции РФ положении. В соответствии ним, Российская Федерация является светским государством, то есть никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Данная конституционная норма находит свое подтверждение и в статье 2 Закона РФ «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-1 (с изменениями по состоянию на 29.12.2004). В частности, пункт 4 ст. 2 Закона в качестве одного из принципов в области государственной политики в сфере образования провозглашает его светский характер в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Наша позиция является последовательной и единой и выражает мнение всех централизованных религиозных организаций и объединений, руководители которых входят в Совет муфтиев России. Она заключается в том, что в государственных образовательных учреждениях допустимо преподавание курса «История мировых религий», имеющего просветительский характер. Иная позиция недопустима, так как противоречит Основному Закону РФ, согласно которому все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Кроме того, она идет вразрез с таким принципом государственной политики в области образования, как единство федерального культурного и образовательного пространства.

К сожалению, свобода совести и вероисповедания на сегодняшний день рассматривается определенными кругами как вседозволенность. Но попытки в рамках образовательного процесса внедрить раздельный подход по конфессиональному признаку крайне опасны.

Вера, отношение к ней, религиозные убеждения – это вещи, которыми нельзя спекулировать в политических целях. Нельзя допустить, чтобы в нашей стране был создан еще один очаг напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений.

В этой связи крайне важно сформулировать взвешенный, выверенный подход к вопросам изменения законодательства в сфере образования, ведь от этого зависит будущее наших детей и общества в целом.

Саратов, 26 февраля 2006 г.


http://www.islam.ru/pressclub/vslux/pravshk/

2. Заявление Саратовской епархии

На пленуме Духовного управления мусульман Саратовской области, состоявшемся 25 февраля 2006 г., было принято обращение о недопустимости введения в школах предмета "Основы православной культуры". Факт принятия и публикация этого обращения вызывают удивление, тем более, что мы совершенно согласны с мнением членов мусульманских общин: "Вера, религиозные убеждения — это вещи, которыми нельзя спекулировать в политических целях".

"Закон о свободе совести и религиозных объединениях" Российской Федерации в своей преамбуле декларирует особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. В той же преамбуле говорится также о том, что "христианство… составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Таким образом, изучение молодым поколением россиян любой национальности культуры своей страны ни в коем случае не может считаться "разрушением единства", нарушением чьих-либо прав и созданием "очага напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений". Преподавание культурологического предмета не может нарушать светский характер образования, а тем более, нарушать "единство федерального и образовательного пространства".

Согласно законодательству, Православие не является "государственной или обязательной религией" и не претендует на подобные функции. Однако с исторической точки зрения Православие в России является религией государствообразующей. По-видимому, представителям мусульманских общин известно и то, что за почти тысячелетний срок существования Православия в России в качестве религии основной части населения, в стране не было значимых религиозных конфликтов и последователи ислама всегда имели возможность обучать детей основам своей веры и получать духовное образование на российской территории.

Оказывая уважение культуре народов, проживающих на территории России, мы желали бы также видеть и с их стороны взаимное уважение к культуре русского народа, который в своем абсолютном большинстве ассоциирует себя с Православием: по данным последней всероссийской переписи населения (2002 г.), в Саратовской области порядка 91,5% населения относит себя к православным, и лишь 6,25% — к мусульманам.

Пресс-служба Саратовской епархии


http://www.eparhia-saratov.ru/txts/news/2006/n_2006_02/28.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments