Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ: почитамши Тимошенко

Мда. Вот wandering_ утверждает, что Тимошенко сделала расчеты и  дала ответы не большинство возникших вопросов (если не на все).

Мне же кажется, что она продемонстрировала необыкновенную энергию, помогла всем нам, распространив коряво написанное соглашение, правильно усмотрела ряд дырок, в нем содержащихся - и сама попутно допустила целый ряд логических и арифметических ошибок. Считать ли все это в сумме политической ошибкой - не знаю, судить в любом случае не мне.

По порядку.

Сперва - о выступлении Тимошенко.

Ще раз хочу сказати, що угода, яку я тримаю, - вона свідчить про те, що насправді через посередництво «РосУкрЕнерго» таки прийняли ціну газу 230 доларів за тисячу кубічних метрів від Росії, починаючи з 1 січня. І ціна 230 зафіксована від Росії цією угодою.

Как мы видели, эта цена принята не "через посредничество РосУкрЭнерго", а ДЛЯ РосУкрЭнерго, и к Украине не имеет отношения.

На 5 років ми маємо фіксовану таку ціну. Але ціну на газ не зафіксували. Навіть на місяць, навіть на 2 або на 3.

Из текста соглашения, розданного Тимошенко, видно, что цена газа зафиксирована как минимум на полгода.

Це терміново припинити будь-які комерційні стосунки з компанією «РосУкрЕнерго» та Службі безпеки України зайнятися глибоким розслідуванням діяльності цієї компанії, яка по нашим підрахункам за 2005 рік отримала близько трьох мільярдів доларів доходів, і ці доходи - ми переконані, що вони розподілялися нечесним шляхом.

Честным или нечестным - мы не знаем, а вот говорить только о доходах РУЭ, совершенно оставляя в стороне тот факт, что РУЭ расплачивается за транзит (то есть несет расходы, которые в отсутствие РУЭ нес бы Нафтогаз) - по-моему, тоже не вполне правильно. Уверен, что 99 процентов услышавших и прочитавших Тимошенко поняли так, что эти три миллиарда были для РУЭ не ДОХОДОМ, а ПРИБЫЛЬЮ, которую только и оставалось хитрым образом распилить.

Інформація, якою ми володіємо, свідчить про те, що сьогодні НАК «Нафтогаз» штучно набирає в відповідних банках мільярдні кредити для того, щоб практично потім, оголосивши свою неплатоспроможність по цим кредитам, віддати в розрахунок за ці кредити нашу газотранспортну систему.

Обвинение сильное, но пока ничем не подкрепленное - ни сведениями о миллиардных кредитах (которые не бывают секретными), ни сведениями о намерении заложить под эти кредиты газотранспортную систему. В любом случае, как я понимаю, невозможно обанкротить государственное предприятие без прямого согласия государства...

Україна має з Туркменістаном контракт, який діє до 1 січня 2007 року, де Україна отримує туркменський газ без будь-якої допомоги «РосУкрЕнерго», це навіть смішно.

Вот в этом интересно было бы разобраться. Сам этот контракт, как я понимаю, никто не видел, но вроде бы считается, что РУЭ было и остается посредником-транзитером по выполнению этих поставок.

І мова йшла про те, що 230 російський газ продали «РосУкрЕнерго», і тепер наш туркменський газ змішають з російським по 230, і отримаємо 95, причому невідомо на який період часу. На місяць, на 2, чи може на 2 тижні – ніде цього не прописано.

Как она сама показывает в своих расчетах, 95 долларов - это и есть та цена, которую Украина должна была платить за туркменский газ в первом полугодии 2006 года на своей границе, то есть с учетом транзита - так что "смешение" газа по 95 долларов с газом по 230 долларов ни при каких обстоятельствах не даст среднюю цену в те же 95 долларов. Странно, что она это не улавливает. Насчет фиксирования цены в 95 долларов чи може на 2 тижні - уже говорили.

«РосУкрЕнерго» не може нести будь-які гарантії по своїм зобов’язанням, тому що вони нічим не забезпечені.

Вообще-то соглашение трехстороннее, то есть гарантами выступают все его участники. При этом никакие имущественные санкции и финансовые гарантии в нем все равно ни для кого не прописаны, так что воздушность РУЭ сама по себе здесь роли не играет. В реальности же, понятно, гарантией поставок служит просто осуществление транзита.

Ми просто уступили свій туркменський газ «РосУкрЕнерго», причому у нас контракт на 44 мільярди кубічних метрів щорічно, забирає повністю «РосУкрЕнерго» і в цьому, і в наступному році, а віддає нам тільки в цьому році, наприклад 21,5 мільярда. А різниця між 44 і 21,5 відправляється на експорт по світовим цінам.

Вот это из соглашения вообще не ясно - какая часть "туркмено-украинского" газа продается Нафтогазом РУЭ и, самое главное, по какой цене. Здесь многое может быть зарыто.


Теперь - о расчетах.

Мне такие "расчеты" кажутся, как минимум, непростительными. И для политика, и для бывшего премьера, и для обычного журналиста.

4. Ціна російського природного газу:

за 2005 рік (в рахунок плати за транзит) -- 50,0
на 2006 рік (базова ціна) -- 230,0 (приріст в 4,6 рази)


Мы видели, что это просто неправда.

7. Надходження від надання послуг по транзиту природного газу по території України:

за 2005 рік: -- 23 млрд. м. куб. х 50 дол. США = 1150 млн. доларів США
на 2006 рік -- 110 млрд. м. куб. х 1088 км : 100 км х 1,6 дол. США = 1915млн. дол. США – 250 млн. дол.США = 1665 млн. дол. США


Здесь Тимошенко (или тот, кто подсунул ей эту бумажку) просто запутался в трех соснах, стал складывать положительные апельсины с отрицательными яблоками.

В первой строке (за 2005 рік) вместо расчетов ДОХОДОВ от транзита русского газа Тимошенко посчитала РАСХОДЫ на покупку русского газа!

На самом деле эта строчка должна выглядеть так:

на 2005 рік -- 110 млрд. м. куб. х 1088 км : 100 км х 1,09 дол. США = 1305 млн. дол. США – 250 млн. дол.США = 1055 млн. дол. США

2. Втрати від підвищення ціни на російський природний газ:

17 млрд. м. куб х (50 дол. США – 230 дол. США) = 17 х 180 = 2559 млн. дол. США


Как мы неоднократно видели, цена на этот газ - как минимум на первое полугодие - составляет не 230, а 95 долларов. Не будучи провидцами, предположим, что никакой революции через полгода не произойдет и цена сохранится на том же уровне. На том, что вычитается не 230 (или 95) из 50-ти, а наоборот, останавливаться уж не будем. В итоге эта строчка должна будет выглядеть так:

17 млрд. м. куб х (50 дол. США – 95 дол. США) = 17 х 45 = 765 млн. дол. США

3. Компенсація витрат від підвищення транзитної ставки:

1665 млн. дол. США – 1150 млн. дол. США = 515 млн. дол. США


Как мы видели, вычитать надо не 1150 млн, а 1055 млн, так что результатом будет не 515 млн, а 609 млн.

4. Втрати від закупівлі газу на покриття дефіциту прогнозованого балансу природного газу, затвердженого Кабінетом Міністрів України на 2006 рік:

Дефіцит балансу:

по російському природному газу 17,0 млрд. м. куб – 17,5 млрд. м. куб = 0,5 млрд. м. куб.
по туркменському природному газу 34,0 млрд. м. куб – 40 млрд. м. куб = 6 млрд. м. куб


Здесь все упирается в неясный вопрос, как понимать цифру 34 млрд кубов. Мне остается только повторить вопрос, который я задал несколько часов назад - "Из чего состоит величина в 34 млрд кубометров, продаваемая РУЭ Нафтогазу в 2006 году? Иначе говоря, что происходит с законтрактованными Украиной в Туркмении 40 млрд кубов - какая их часть входит в эти 34 млрд кубов, а какая продлжает поставляться по старому соглашению?"

Тимошенко полагает, что 40 законтрактованных миллиардов полностью продаются РУЭ (характерно, что она даже не задает вопрос - по какой цене?), а Украина получает назад только 34. По-моему, это ни из чего не следует - по крайней мере на нынешний момент.

Далее Тимошенко полученный дефицит (существование которого, повторю, совершенно не очевидно) почему-то умножает на цену 230 долларов, что уж совсем никаким боком не вытекает из соглашения - которое она же сама всем и раздала.


Вывод:

Тимошенко запуталась в фактах и еще больше запуталась в цифрах. Не могу судить, какие у нее были намерения (патриотизм, борьба за власть, возмущение коррупцией, поддержка населения и экономики, пиар или что-то еще), но она, к сожалению, свалила в кучу верные наблюдения и неверные - тем самым ослабив то правильное и полезное, что было в ее выступлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments