Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ: новые документики

Итак, Тимошенко обнародовала текст соглашения Газпрома, НАК и РУЭ.

Картинка - http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/1/5/77250.htm (http://www.obozrevatel.com.ua/files/12/_News_Photo_image_large_12064.jpg и http://www.obozrevatel.com.ua/files/12/_News_Photo_image_large_12065.jpg), текст - http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2006/1/5/36448.htm (следует обратить внимание, что в тексте содержится разночтение с факсимиле: в предпоследнем абзаце статьи 4-й вместо "реэкспорта", отчетливо видного в факсимиле, в тексте по ошибке поставили слово "реализации").

Думаю, можно предположить, что это не фальшивка. Как ни парадоксально, в этом меня убеждает не только удивительная запутанность и дырявость документа, к которому, похоже, не прикасалась рука юриста, не только печати-подписи, но и незамеченная опечатка в статье 2 - "экспортирует с территорию". Писали в спешке.

Правда, есть мелкий момент - в факсимиле в статье 2 отсутствует последнее слово "газ". Может быть, это тоже опечатка, но в такую опечатку поверить труднее; можеть быть - результат небрежного сканирования; нельзя, однако, исключить и гипотезу, что это пропущенное слово является незамеченным следом какой-то манипуляции с оригиналом.

Что можно, на самый первый взгляд, сказать по поводу документа?

1) Непонятен юридический смысл слова "согласовывать".

2) Отсутствуют процедуры досрочного пересмотра соглашения и санкций в случае его нарушения.

3) В статье 2 возникают два понятия - "российский газ" и "газ, поступивший из России". Это одно и то же или нет? Надо ли понимать так, что Газпром может поставлять на Украину нероссийский газ (если эти понятия разные), или что Нафтогаз может экспортировать туркменский и прочий среднеазиатский газ (если эти понятия тождественны)?

4) Что происходит, если НАК и РУЭ не создадут СП, предусмотренное статьей 3 - скажем, не договорятся об уставном фонде, долях и т.д.?

5) Как понимать ретроактивность соглашения, вытекающую из статьи 4?

6) По балансу РУЭ:

  • Что происходит с туркменским газом? Судя по всему, НАК и Газпром передают РУЭ газ, законтрактованный в Туркмении на двустороннем уровне - частично или целиком, в какой пропорции?
  • По какой цене НАК "продает" свой туркменский газ РУЭ?
  • По какой цене Газпром продает РУЭ свой среднеазиатский газ, включая туркменский?
  • Что такое "формула, определяемая исходя из базисной цены"? Следует ли считать эту формулу согласованной или она подлежит дальнейшему согласованию? Существует ли эта формула вообще?
  • Из чего состоит величина в 34 млрд кубометров, продаваемая РУЭ Нафтогазу в 2006 году? Иначе говоря, что происходит с законтрактованными Украиной в Туркмении 40 млрд кубов - какая их часть входит в эти 34 млрд кубов, а какая продлжает поставляться по старому соглашению?
  • Что происходит во второй половине 2006 года - по какой цене РУЭ будет поставлять газ на Украину? Что происходит, если переговоры о цене снова срываются?
  • На какой срок согласована закупочная сторона баланса РУЭ? Только на 2006 или на каждый год срока соглашения?
  • Как понимать смысл выражения "баланс РУЭ", если его продажная часть на 2006 год резко отличается от продажной части на 2007 год?
  • К какому периоду относится право РУЭ экспортировать 15 млрд кубов - к 2006 году? 2007 году? Каждому году на время действия соглашения?
  • Имеет ли РУЭ право свою экспортную квоту продавать через украинскую трубопроводную сеть? Если да, то по какому тарифу она прокачивается?
    (ДОБАВЛЕНИЕ. Как мне указал юзер scotoni, я был невнимателен. Ответ на данный вопрос содержится в первой статье договора - транзитный тариф унифицирован и по Украине, и по России, и для Газпрома, и для РУЭ - на уровне 1,6)

Если что и вырисовывается, то это возможный ответ на вопрос о том, как РУЭ будет сводить концы с концами по закупке и продаже газа. Если раньше все пытались подсчитать, как можно выйти на усредненную цену в 95 долларов при заданных ценах на русский газ и среднеазиатский газ, то теперь мы видим - среднеазиатский газ РУЭ будет покупать не напрямую у среднеазиатских производителей, а у Нафтогаза и Газпрома. Цены этих покупок не указаны. Гипотетически вполне может так быть, что цена покупки туркменского газа у Нафтогаза будет рассчитываться так, чтобы Нафтогаз ничего не потерял в результате этой операции купи-продай, а Газпром сможет продавать среднеазиатский газ по сколь угодно низкой трансфертной цене - с тем, чтобы формально РУЭ было не в убытке.

Вероятнее всего, что если включить в уравнение отсутствующие в соглашении цены и объемы, то в конце концов, после приведения подобных, все сводится к тому, что и предполагалось - Газпром продает газ по 95 долларов, а транзит осуществляет по доллар шестьдесят.

P.S. Следует отметить, что этот текст, похоже, не вполне согласуется с пресс-релизом, опубликованном Министерством топлива и энергетики Украины, одним из немногих официальных документов (http://mpe.energy.gov.ua/minenergo/control/uk/publish/article?art_id=10000118453&cat_id=900005100404). В пресс-релизе говорится, в частности:

Слід наголосити, що обсяги природного газу, про які досягнуто домовленість з Туркменістаном у грудні минулого року, надходитимуть в Україну за окремим контрактом з НАК „Нафтогаз України”.
<...>
Домовлено, що до 01.01.2011 року ціна газу компанії „РосУкрЕнерго” становитиме для України 95 дол. США за 1000 куб. м.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments