Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ: новые документики

Итак, Тимошенко обнародовала текст соглашения Газпрома, НАК и РУЭ.

Картинка - http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/1/5/77250.htm (http://www.obozrevatel.com.ua/files/12/_News_Photo_image_large_12064.jpg и http://www.obozrevatel.com.ua/files/12/_News_Photo_image_large_12065.jpg), текст - http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2006/1/5/36448.htm (следует обратить внимание, что в тексте содержится разночтение с факсимиле: в предпоследнем абзаце статьи 4-й вместо "реэкспорта", отчетливо видного в факсимиле, в тексте по ошибке поставили слово "реализации").

Думаю, можно предположить, что это не фальшивка. Как ни парадоксально, в этом меня убеждает не только удивительная запутанность и дырявость документа, к которому, похоже, не прикасалась рука юриста, не только печати-подписи, но и незамеченная опечатка в статье 2 - "экспортирует с территорию". Писали в спешке.

Правда, есть мелкий момент - в факсимиле в статье 2 отсутствует последнее слово "газ". Может быть, это тоже опечатка, но в такую опечатку поверить труднее; можеть быть - результат небрежного сканирования; нельзя, однако, исключить и гипотезу, что это пропущенное слово является незамеченным следом какой-то манипуляции с оригиналом.

Что можно, на самый первый взгляд, сказать по поводу документа?

1) Непонятен юридический смысл слова "согласовывать".

2) Отсутствуют процедуры досрочного пересмотра соглашения и санкций в случае его нарушения.

3) В статье 2 возникают два понятия - "российский газ" и "газ, поступивший из России". Это одно и то же или нет? Надо ли понимать так, что Газпром может поставлять на Украину нероссийский газ (если эти понятия разные), или что Нафтогаз может экспортировать туркменский и прочий среднеазиатский газ (если эти понятия тождественны)?

4) Что происходит, если НАК и РУЭ не создадут СП, предусмотренное статьей 3 - скажем, не договорятся об уставном фонде, долях и т.д.?

5) Как понимать ретроактивность соглашения, вытекающую из статьи 4?

6) По балансу РУЭ:

  • Что происходит с туркменским газом? Судя по всему, НАК и Газпром передают РУЭ газ, законтрактованный в Туркмении на двустороннем уровне - частично или целиком, в какой пропорции?
  • По какой цене НАК "продает" свой туркменский газ РУЭ?
  • По какой цене Газпром продает РУЭ свой среднеазиатский газ, включая туркменский?
  • Что такое "формула, определяемая исходя из базисной цены"? Следует ли считать эту формулу согласованной или она подлежит дальнейшему согласованию? Существует ли эта формула вообще?
  • Из чего состоит величина в 34 млрд кубометров, продаваемая РУЭ Нафтогазу в 2006 году? Иначе говоря, что происходит с законтрактованными Украиной в Туркмении 40 млрд кубов - какая их часть входит в эти 34 млрд кубов, а какая продлжает поставляться по старому соглашению?
  • Что происходит во второй половине 2006 года - по какой цене РУЭ будет поставлять газ на Украину? Что происходит, если переговоры о цене снова срываются?
  • На какой срок согласована закупочная сторона баланса РУЭ? Только на 2006 или на каждый год срока соглашения?
  • Как понимать смысл выражения "баланс РУЭ", если его продажная часть на 2006 год резко отличается от продажной части на 2007 год?
  • К какому периоду относится право РУЭ экспортировать 15 млрд кубов - к 2006 году? 2007 году? Каждому году на время действия соглашения?
  • Имеет ли РУЭ право свою экспортную квоту продавать через украинскую трубопроводную сеть? Если да, то по какому тарифу она прокачивается?
    (ДОБАВЛЕНИЕ. Как мне указал юзер scotoni, я был невнимателен. Ответ на данный вопрос содержится в первой статье договора - транзитный тариф унифицирован и по Украине, и по России, и для Газпрома, и для РУЭ - на уровне 1,6)

Если что и вырисовывается, то это возможный ответ на вопрос о том, как РУЭ будет сводить концы с концами по закупке и продаже газа. Если раньше все пытались подсчитать, как можно выйти на усредненную цену в 95 долларов при заданных ценах на русский газ и среднеазиатский газ, то теперь мы видим - среднеазиатский газ РУЭ будет покупать не напрямую у среднеазиатских производителей, а у Нафтогаза и Газпрома. Цены этих покупок не указаны. Гипотетически вполне может так быть, что цена покупки туркменского газа у Нафтогаза будет рассчитываться так, чтобы Нафтогаз ничего не потерял в результате этой операции купи-продай, а Газпром сможет продавать среднеазиатский газ по сколь угодно низкой трансфертной цене - с тем, чтобы формально РУЭ было не в убытке.

Вероятнее всего, что если включить в уравнение отсутствующие в соглашении цены и объемы, то в конце концов, после приведения подобных, все сводится к тому, что и предполагалось - Газпром продает газ по 95 долларов, а транзит осуществляет по доллар шестьдесят.

P.S. Следует отметить, что этот текст, похоже, не вполне согласуется с пресс-релизом, опубликованном Министерством топлива и энергетики Украины, одним из немногих официальных документов (http://mpe.energy.gov.ua/minenergo/control/uk/publish/article?art_id=10000118453&cat_id=900005100404). В пресс-релизе говорится, в частности:

Слід наголосити, що обсяги природного газу, про які досягнуто домовленість з Туркменістаном у грудні минулого року, надходитимуть в Україну за окремим контрактом з НАК „Нафтогаз України”.
<...>
Домовлено, що до 01.01.2011 року ціна газу компанії „РосУкрЕнерго” становитиме для України 95 дол. США за 1000 куб. м.
.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments