Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Теперь пытаемся разобраться с РУЭ

http://www.livejournal.com/users/nalymov/732474.html?thread=5085242#t5085242
http://www.livejournal.com/users/nalymov/734095.html?thread=5095823#t5095823

nalymov

Неверно. РУЭ - оператор поставок из Туркмении с 1 января 2005 года. Теперь он будет заниматься тем же и с Россией.

bbb

Что такое "оператор"? Работающий за маржу или перекупщик? В любом случае повышение цены на туркменский газ с фактом наличия РУЭ, как я понимаю, не связано.

bbb

А вот тут у меня, кстати, непонятка возникла. Утверждают, что за транзит туркменского газа все эти левые посредники-боковики берут не то треть, не то сорок процентов, причем газом. А с кого они это берут? Идет ли это как уменьшение номинального объема контракта? Или как дополнительные поставки Туркменистана?

И еще - насколько достоверен этого текст: http://www.compromat.ru/main/miller/rue.htm ?

nalymov

Воздержусь от комментирования (профессиональное). Скажу только, что у "оранжевых" в РУЭ интереса на было (там были интересы клана Кучмы). Чтобы присосаться к денежному потоку, они создают сейчас СП Нафтогаза с РУЭ на партитетных началах. РУЭ будет продавать газ этому СП, а оно уже - украинским потребителям.

bbb

Я правильно понял, что воздерживаетесь вы от комментирования компромат.ру? Или от вопроса о том, откуда берется (брался?) газ в оплату транзитерам туркменского газа - тоже?

Кстати, если все-таки можно ответить на технический вопрос о механизме оплаты, то я бы заодно спросил еще - правильно ли я понимаю, что когда кто-то (НАК? Туркмения?) платят транзитеру (раньше эта "венгерская" лавочка, теперь РУЭ), то этим все транзитные платежи и ограничиваются, а окончательные расчеты за транзит с хозяином трубы (Газпромом или кто там из его дочек) ведет уже транзитер?

nalymov

1. Стараюсь вообще не вникать в детали такой иинформации, за которую мы получаем деньги от клиентов (а иногда и платим за ее получение).
2. Оператор ведет все расчеты - и за газ, и за транзит. Именно он заключает, например, контракт на прокачку с владельцем трубы.

bbb

Ну тогда перееду с треда http://www.livejournal.com/users/nalymov/732474.html?thread=5085242#t5085242 сюда.

Понятно, что РУЭ все это делает не бесплатно. Бесплатно, как говорит Виталий Найшуль, вилку в розетку не вставляют.

Вопрос другой - насколько эта бесплатность обоснована и разумна, а насколько откатна? Ведь РУЭ не просто берет деньги (ну, или газ) от какой-то из сторон (кстати, какой именно?), но расплачивается за вполне реальные услуги по транзиту.

Вот, пишут, что Бойко, мол, утверждает - РУЭ берет 0.7 доллара за прокачку тысячи кубов, а расстояние - 2.5 тысячи км, что дает 17.5 доллара за тысячу кубов (http://glavred.info/archive/2005/12/28/174841-12.html). То есть как раз те самые сорок процентов от ранее действовавшей цены, которая была, кажется, 44 доллара за тысячу кубов.

Итак, РУЭ берет эти деньги за прокачку - и что дальше? дальше, очевидно, перечисляет что-то владельцу трубы, то есть Газпрому или какой-то из его специализированных дочек. Надо понимать, что то же самое делалось бы и без РУЭ, ведь кто-то все равно должен платить за транзит.

Так что вопрос сводится к следующему - сколько на самом деле получает владелец трубы за транзит от РУЭ? Насколько абсурдна или реальна, завышена или занижена эта ставка, ноль семь за тысячу на сто? Остается ли у РУЭ какая-то огромадная дельта после этой всей операции?

Без ответа на этот вопрос рассуждения про откаты и т.д. теряют всякий смысл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments