Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Теперь пытаемся разобраться с РУЭ

http://www.livejournal.com/users/nalymov/732474.html?thread=5085242#t5085242
http://www.livejournal.com/users/nalymov/734095.html?thread=5095823#t5095823

nalymov

Неверно. РУЭ - оператор поставок из Туркмении с 1 января 2005 года. Теперь он будет заниматься тем же и с Россией.

bbb

Что такое "оператор"? Работающий за маржу или перекупщик? В любом случае повышение цены на туркменский газ с фактом наличия РУЭ, как я понимаю, не связано.

bbb

А вот тут у меня, кстати, непонятка возникла. Утверждают, что за транзит туркменского газа все эти левые посредники-боковики берут не то треть, не то сорок процентов, причем газом. А с кого они это берут? Идет ли это как уменьшение номинального объема контракта? Или как дополнительные поставки Туркменистана?

И еще - насколько достоверен этого текст: http://www.compromat.ru/main/miller/rue.htm ?

nalymov

Воздержусь от комментирования (профессиональное). Скажу только, что у "оранжевых" в РУЭ интереса на было (там были интересы клана Кучмы). Чтобы присосаться к денежному потоку, они создают сейчас СП Нафтогаза с РУЭ на партитетных началах. РУЭ будет продавать газ этому СП, а оно уже - украинским потребителям.

bbb

Я правильно понял, что воздерживаетесь вы от комментирования компромат.ру? Или от вопроса о том, откуда берется (брался?) газ в оплату транзитерам туркменского газа - тоже?

Кстати, если все-таки можно ответить на технический вопрос о механизме оплаты, то я бы заодно спросил еще - правильно ли я понимаю, что когда кто-то (НАК? Туркмения?) платят транзитеру (раньше эта "венгерская" лавочка, теперь РУЭ), то этим все транзитные платежи и ограничиваются, а окончательные расчеты за транзит с хозяином трубы (Газпромом или кто там из его дочек) ведет уже транзитер?

nalymov

1. Стараюсь вообще не вникать в детали такой иинформации, за которую мы получаем деньги от клиентов (а иногда и платим за ее получение).
2. Оператор ведет все расчеты - и за газ, и за транзит. Именно он заключает, например, контракт на прокачку с владельцем трубы.

bbb

Ну тогда перееду с треда http://www.livejournal.com/users/nalymov/732474.html?thread=5085242#t5085242 сюда.

Понятно, что РУЭ все это делает не бесплатно. Бесплатно, как говорит Виталий Найшуль, вилку в розетку не вставляют.

Вопрос другой - насколько эта бесплатность обоснована и разумна, а насколько откатна? Ведь РУЭ не просто берет деньги (ну, или газ) от какой-то из сторон (кстати, какой именно?), но расплачивается за вполне реальные услуги по транзиту.

Вот, пишут, что Бойко, мол, утверждает - РУЭ берет 0.7 доллара за прокачку тысячи кубов, а расстояние - 2.5 тысячи км, что дает 17.5 доллара за тысячу кубов (http://glavred.info/archive/2005/12/28/174841-12.html). То есть как раз те самые сорок процентов от ранее действовавшей цены, которая была, кажется, 44 доллара за тысячу кубов.

Итак, РУЭ берет эти деньги за прокачку - и что дальше? дальше, очевидно, перечисляет что-то владельцу трубы, то есть Газпрому или какой-то из его специализированных дочек. Надо понимать, что то же самое делалось бы и без РУЭ, ведь кто-то все равно должен платить за транзит.

Так что вопрос сводится к следующему - сколько на самом деле получает владелец трубы за транзит от РУЭ? Насколько абсурдна или реальна, завышена или занижена эта ставка, ноль семь за тысячу на сто? Остается ли у РУЭ какая-то огромадная дельта после этой всей операции?

Без ответа на этот вопрос рассуждения про откаты и т.д. теряют всякий смысл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments