Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ. Что получаем?

После всех бесконечных комментариев и любительских вычислений в итоге имеется всего лишь один официальный совместный пресс-релиз:

«ГАЗПРОМ» И «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» ПОЛНОСТЬЮ УРЕГУЛИРОВАЛИ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» полностью урегулировали вопросы сотрудничества и перешли на рыночные принципы совместной работы в газовой сфере.

Стороны договорились, что с 1 января 2006 года «Газпром» поставляет газ компании «РосУкрЭнерго» по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» и «РосУкрЭнерго» заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет.

Учитывая, что в балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует среднеазиатский газ, «РосУкрЭнерго» будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Стоимость газа, который «РосУкрЭнерго» будет продавать Украине, и тариф на транспортировку российского газа по территории Украины будут оплачиваться в денежной форме.

По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных условиях и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах.


http://www.gazprom.ru/news/2006/01/042037_18614.shtml
http://www.naftogaz.com/ukr/PC/releases-517

Об объемах поставок в пресс-релизе ничего не говорится

Кроме того, пресс-релиз оставляет нераскрытым один из ключевых вопросов - охватывает ли это соглашение прямые поставки туркменского газа, ранее согласованные Украиной и Туркменией?

На сайте http://www.korrespondent.net - со ссылкой на http://www.unian.net - пересказывают выступление Еханурова по телевидению (http://www.korrespondent.net/main/141146), где утверждается, что ответ на этот вопрос отрицательный:

Через украинско-российское совместное предприятие, которое будет создано НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго", в 2006 году Украина получит только 34 млрд кубометров газа.

В прямом эфире телеканала "1+1" премьер-министр Украины Юрий Ехануров завил, что такой объем предусмотрен Соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере.

"Это частично туркменский и российский газ", - сказал премьер. А остальной туркменский газ, по словам главы правительства, Украина будет получать согласно заключенному ранее контракту с Туркменистаном по цене 50 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и 60 долларов - во втором полугодии.


Однако ни на сайте самого телеканала (http://1plus1.tv), ни на сайте правительства подтверждения найти не удается.

При этом на сайте правительства можно узнать, со ссылкой на пресс-конференцию Еханурова, что хоть соглашение и называется пятилетним, все цены все равно будут пересматриваться ежегодными протоколами (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/news_article?art_id=26851334&cat_id=35883)

Соответственно, цирк, подобный нынешнему, может точно так же повторяться каждый декабрь.

На туркменских официальных сайтах никаких содержательных новостей нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments