Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ. Что получаем?

После всех бесконечных комментариев и любительских вычислений в итоге имеется всего лишь один официальный совместный пресс-релиз:

«ГАЗПРОМ» И «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» ПОЛНОСТЬЮ УРЕГУЛИРОВАЛИ ВОПРОСЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В ГАЗОВОЙ СФЕРЕ

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» полностью урегулировали вопросы сотрудничества и перешли на рыночные принципы совместной работы в газовой сфере.

Стороны договорились, что с 1 января 2006 года «Газпром» поставляет газ компании «РосУкрЭнерго» по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. «Газпром» и «РосУкрЭнерго» заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет.

Учитывая, что в балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует среднеазиатский газ, «РосУкрЭнерго» будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе по цене, которая с 1 января 2006 года составляет 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины в соответствии с договоренностями равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Стоимость газа, который «РосУкрЭнерго» будет продавать Украине, и тариф на транспортировку российского газа по территории Украины будут оплачиваться в денежной форме.

По итогам подписания стороны констатировали, что договоренности достигнуты на взаимовыгодных условиях и служат хорошей основой для развития сотрудничества между Россией и Украиной в газовой сфере на рыночных принципах.


http://www.gazprom.ru/news/2006/01/042037_18614.shtml
http://www.naftogaz.com/ukr/PC/releases-517

Об объемах поставок в пресс-релизе ничего не говорится

Кроме того, пресс-релиз оставляет нераскрытым один из ключевых вопросов - охватывает ли это соглашение прямые поставки туркменского газа, ранее согласованные Украиной и Туркменией?

На сайте http://www.korrespondent.net - со ссылкой на http://www.unian.net - пересказывают выступление Еханурова по телевидению (http://www.korrespondent.net/main/141146), где утверждается, что ответ на этот вопрос отрицательный:

Через украинско-российское совместное предприятие, которое будет создано НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго", в 2006 году Украина получит только 34 млрд кубометров газа.

В прямом эфире телеканала "1+1" премьер-министр Украины Юрий Ехануров завил, что такой объем предусмотрен Соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере.

"Это частично туркменский и российский газ", - сказал премьер. А остальной туркменский газ, по словам главы правительства, Украина будет получать согласно заключенному ранее контракту с Туркменистаном по цене 50 долларов за тысячу кубометров в первом полугодии и 60 долларов - во втором полугодии.


Однако ни на сайте самого телеканала (http://1plus1.tv), ни на сайте правительства подтверждения найти не удается.

При этом на сайте правительства можно узнать, со ссылкой на пресс-конференцию Еханурова, что хоть соглашение и называется пятилетним, все цены все равно будут пересматриваться ежегодными протоколами (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/news_article?art_id=26851334&cat_id=35883)

Соответственно, цирк, подобный нынешнему, может точно так же повторяться каждый декабрь.

На туркменских официальных сайтах никаких содержательных новостей нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments