Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ. Как еще недавно все было тихо и нетревожно...

Брифинг в Газпроме - "Развитие сотрудничества в газовой сфере со странами бывшего СССР" (7 июня 2005 год).

Выступает зампред правления Рязанов.

Если говорить об Украине, то, как я уже сказал, 37 миллиардов кубометров газа, купленного Украиной напрямую, будет протранзитировано. И 23 миллиарда мы поставим в счет оплаты за транзит по 50 долларов. Да, цена действительно невысокая. Но при этом я считаю, что это очень выгодная для нас сделка, когда цена транзита по Украине составляет 1,09 доллара и поэтому цена газа – 50 долларов. Через Украину мы в прошлом году поставили только на экспорт порядка 106 миллиардов кубометров газа. То есть здесь я считаю, у нас взаимное понимание, партнерские взаимоотношения с Украиной.

<...>

И по поводу Украины. Да, действительно, мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы поставлять на Украину газ, начиная с 2006 года, по среднеевропейским ценам. Это опять же за минусом транспорта через Украину. Но если сегодня посмотреть, то на границе Словакии и Украины цена примерно 160 долларов, то минус транспорт через Украину – это будет цена на границе России с Украиной. Но тогда нам придется перейти на стоимость транзита через Украину, тоже по средней европейской цене.

Если вы помните, у нас базовый подход был такой: 80 долларов цена газа по соответствующим межправительственным соглашениям и стоимость транзита 1,75 долларов за тысячу кубов за 100 километров. Мы потом договорились снизить стоимость транзита и стоимость цены газа. Если мы будем сейчас идти к европейским ценам, то цена транзита вырастет. Вырастут, безусловно, затраты «Газпрома», поэтому надо считать экономику этого подхода. Но по большому счету это правильный и справедливый подход, по крайней мере, для того, чтобы потом нас не обвиняли те же самые политики, что мы демпингуем и продаем по дешевым ценам. Государство российское от этого точно выиграет за счет более высокой экспортной пошлины.

<...>

И по поставкам газа на Украину. Я еще раз хочу сказать, мы поставляем только в счет транзита. В этом году поставка планируется 23 миллиарда кубометров в счет транзита и 37 миллиардов – это прямые закупки Украины в Туркмении. Наша стратегия основана на том, чтобы перейти к оплате транзита деньгами, увеличить объем поставок центрально-азиатского газа на Украину, а наш остаток газа либо продавать, как мы говорили, по европейским ценам для Украины, либо отправлять на экспорт. Понятно, что все 60 миллиардов для баланса газа, наверное, не удастся в ближайший год и может быть даже еще в 2007 году поставить из ресурсов центрально-азиатского газа. Поэтому часть газа нам придется давать российского, но цена, как мы говорим, должна быть среднеевропейская.


http://www.gazprom.ru/articles/article16998.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments