Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ. Как еще недавно все было тихо и нетревожно...

Брифинг в Газпроме - "Развитие сотрудничества в газовой сфере со странами бывшего СССР" (7 июня 2005 год).

Выступает зампред правления Рязанов.

Если говорить об Украине, то, как я уже сказал, 37 миллиардов кубометров газа, купленного Украиной напрямую, будет протранзитировано. И 23 миллиарда мы поставим в счет оплаты за транзит по 50 долларов. Да, цена действительно невысокая. Но при этом я считаю, что это очень выгодная для нас сделка, когда цена транзита по Украине составляет 1,09 доллара и поэтому цена газа – 50 долларов. Через Украину мы в прошлом году поставили только на экспорт порядка 106 миллиардов кубометров газа. То есть здесь я считаю, у нас взаимное понимание, партнерские взаимоотношения с Украиной.

<...>

И по поводу Украины. Да, действительно, мы сейчас прорабатываем вопрос, чтобы поставлять на Украину газ, начиная с 2006 года, по среднеевропейским ценам. Это опять же за минусом транспорта через Украину. Но если сегодня посмотреть, то на границе Словакии и Украины цена примерно 160 долларов, то минус транспорт через Украину – это будет цена на границе России с Украиной. Но тогда нам придется перейти на стоимость транзита через Украину, тоже по средней европейской цене.

Если вы помните, у нас базовый подход был такой: 80 долларов цена газа по соответствующим межправительственным соглашениям и стоимость транзита 1,75 долларов за тысячу кубов за 100 километров. Мы потом договорились снизить стоимость транзита и стоимость цены газа. Если мы будем сейчас идти к европейским ценам, то цена транзита вырастет. Вырастут, безусловно, затраты «Газпрома», поэтому надо считать экономику этого подхода. Но по большому счету это правильный и справедливый подход, по крайней мере, для того, чтобы потом нас не обвиняли те же самые политики, что мы демпингуем и продаем по дешевым ценам. Государство российское от этого точно выиграет за счет более высокой экспортной пошлины.

<...>

И по поставкам газа на Украину. Я еще раз хочу сказать, мы поставляем только в счет транзита. В этом году поставка планируется 23 миллиарда кубометров в счет транзита и 37 миллиардов – это прямые закупки Украины в Туркмении. Наша стратегия основана на том, чтобы перейти к оплате транзита деньгами, увеличить объем поставок центрально-азиатского газа на Украину, а наш остаток газа либо продавать, как мы говорили, по европейским ценам для Украины, либо отправлять на экспорт. Понятно, что все 60 миллиардов для баланса газа, наверное, не удастся в ближайший год и может быть даже еще в 2007 году поставить из ресурсов центрально-азиатского газа. Поэтому часть газа нам придется давать российского, но цена, как мы говорим, должна быть среднеевропейская.


http://www.gazprom.ru/articles/article16998.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments