Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ - разные экземпляры "Приложения № 4"

20 декабря на сайте ura-inform.com появилась публикация "Срочно! Газовый конфликт инициирован Украиной! (копии документов)" (http://ura-inform.com/archive/?/2005/12/19/~/52816), к которой прилагались протокол переговоров Газпрома с Нафтогазом от 23 августа 2005 года, а также злополучное "Приложение № 4" к долгосрочному контракту, заключенное в 2004 году.

Судя по всему, инициатором этой публикации была Партия регионов Виктора Януковича - во всяком случае, на ее сайте те же документы тоже выложены (http://www.partyofregions.org.ua/contrprop/resonance/43a7c86d16adf).

В ответ на эту публикацию Нафтогаз выпускает свой пресс-релиз от 21 декабря, который так и называется -  "Роз’яснення НАК “Нафтогаз України” з приводу заяви голови Партії Регіонів Віктора Януковича" (http://www.naftogaz.com/ukr/PC/releases-509). В нем излагается версия Нафтогаза о том, как и почему проходили эти переговоры.

Далее, 22 декабря, на сайте "Украинской правды" появляется публикация "Украина перехватывает инициативу в газовой войне. Читайте документы" (http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2005/12/22/36039.htm), к которой тоже прилагаются фотокопии документов - все то же "Приложение № 4", а также несколько страниц самого контракта.

Естественно, хочется сравнить эти две публикации одного и того же приложения. Судя по всему, документы практически полностью идентичны, включая расположение подписей. Единственное различие - это даты. На документе, опубликованном 20 декабря, проставлена дата 23 июля 2004 года, а на документе, опубликованном 22 декабря - 9 августа 2004 года. В документе говорится, что он составлен в двух экземплярах; судя по расположению подписей и печатей, в обоих случаях речь идет об одном и том же экземпляре - надо понимать, украинском.

При этом в протоколе о переговорах 2005 года данный документ упоминается как протокол от 9 августа 2004 года - то есть делегация Нафтогаза пользовалась экземпляром протокола, впоследствии выложенным "Украинской правдой". Откуда же взялся экземпляр, датированный 25 июля, выложенный на ura-inform.com (по всей видимости - с подачи Партии регионов)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments