Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ - разные экземпляры "Приложения № 4"

20 декабря на сайте ura-inform.com появилась публикация "Срочно! Газовый конфликт инициирован Украиной! (копии документов)" (http://ura-inform.com/archive/?/2005/12/19/~/52816), к которой прилагались протокол переговоров Газпрома с Нафтогазом от 23 августа 2005 года, а также злополучное "Приложение № 4" к долгосрочному контракту, заключенное в 2004 году.

Судя по всему, инициатором этой публикации была Партия регионов Виктора Януковича - во всяком случае, на ее сайте те же документы тоже выложены (http://www.partyofregions.org.ua/contrprop/resonance/43a7c86d16adf).

В ответ на эту публикацию Нафтогаз выпускает свой пресс-релиз от 21 декабря, который так и называется -  "Роз’яснення НАК “Нафтогаз України” з приводу заяви голови Партії Регіонів Віктора Януковича" (http://www.naftogaz.com/ukr/PC/releases-509). В нем излагается версия Нафтогаза о том, как и почему проходили эти переговоры.

Далее, 22 декабря, на сайте "Украинской правды" появляется публикация "Украина перехватывает инициативу в газовой войне. Читайте документы" (http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2005/12/22/36039.htm), к которой тоже прилагаются фотокопии документов - все то же "Приложение № 4", а также несколько страниц самого контракта.

Естественно, хочется сравнить эти две публикации одного и того же приложения. Судя по всему, документы практически полностью идентичны, включая расположение подписей. Единственное различие - это даты. На документе, опубликованном 20 декабря, проставлена дата 23 июля 2004 года, а на документе, опубликованном 22 декабря - 9 августа 2004 года. В документе говорится, что он составлен в двух экземплярах; судя по расположению подписей и печатей, в обоих случаях речь идет об одном и том же экземпляре - надо понимать, украинском.

При этом в протоколе о переговорах 2005 года данный документ упоминается как протокол от 9 августа 2004 года - то есть делегация Нафтогаза пользовалась экземпляром протокола, впоследствии выложенным "Украинской правдой". Откуда же взялся экземпляр, датированный 25 июля, выложенный на ura-inform.com (по всей видимости - с подачи Партии регионов)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments