Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ

Спасибо юзеру yba - навел на постинг http://www.livejournal.com/users/pan_andriy/74586.html, из которого я вышел на публикацию УРА-Информ, где выложено несколько отсканированных страниц документации по переговорам Газпрома и Нафтогаза: http://ura-inform.com/archive/?/2005/12/19/~/52816

В частности, там отсканировано и то самое приложение номер 4 к контракту. Правда, в протоколе переговоров этот приложение датируется 9-м августа 2004 года, а на самом приложении стоит дата 23 июля; может быть, 9 августа - это число, когда были выполнены условия вступления его в силу, перечисленные в пункте 2?

Во-первых, из приложения видно, что Газпром полтора года назад перечислил Нафтогазу два с половиной миллиарда долларов аванса в обеспечение будущих поставок - честно сказать, природа этой операции не вполне понятна.

Во-вторых, из него видно, что стороны зафиксировали цену транзита, осуществляемого в счет этого аванса.

В-третьих, из него видно, что стороны зафиксировали цену газа на период до 2013 года, поставляемого в оплату услуг по транзиту - то есть транзиту вообще, а не только обеспеченного авансовым платежом.

По-моему, если рассматривать это приложение буквально, то оно означает, что Газпром обязался поставлять газ в оплату транзита по фиксированной цене до 2013 года, в то время как Нафтогаз обязался осуществлять транзит по фиксированной цене тоже до 2013 года, но только в объемах, оплаченных авансовым платежом по полмиллиарда долларов в год. То есть Нафтогаз, в принципе, может повысить цену транзита, а Газпром, наоборот, цену газа повысить не может.

Это, конечно, только приложение - вполне возможно, что сам контракт содержит множество других пунктов, исключающих эту странную асимметрию в пользу Нафтогаза.

Интересно, случайно ли возникла эта асимметрия? Может быть, участники переговоров просто не обратили внимание на асимметричность обязательств и предполагали, что обе цены фиксируются симметрично?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments