Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вопрос и ответ

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом РИА “Новости” относительно компенсации со стороны Китая в случае, если экологии России будет нанесен ущерб в результате химического загрязнения реки Сунгари

2507-25-11-2005

Вопрос: Просим сообщить, возможно ли с точки зрения международного права потребовать компенсацию с Китая в случае ущерба для экологии России в результате загрязнения реки Сунгари? Если речь идет о компенсации, то какой механизм для этого предусмотрен?

Комментарий: В связи с вопросом о правовых основаниях потребовать компенсацию от Китая в результате загрязнения реки Сунгари после аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь хотели бы сказать следующее.

В результате аварии 13 ноября в воды Сунгари попал ряд активных химических веществ и на реке образовалось пятно загрязнения длиной около 80 км. В нем в наибольшем количестве присутствует бензол и его соединения. В настоящее время власти КНР предпринимают активные меры по ликвидации последствий аварии и оперативно информируют российскую сторону о состоянии воды в контрольных створах. За прошедшее время концентрация вредных веществ в воде Сунгари заметно снизилась, но по-прежнему в разы превышает предельно допустимые уровни. Сейчас основное пятно загрязнения находится в районе Харбина, где введены ограничения на водопользование.

По мнению китайских специалистов, в момент, когда основное пятно загрязнения приблизится к месту впадения Сунгари в Амур, содержание ядовитых веществ в нем уже не будет превышать ПДК.

Все сказанное, тем не менее, не означает того, что экологии бассейна Амура не будет нанесен ущерб, однако в настоящий момент явно преждевременно говорить о том, каков будет его объем и последствия, так как пока существует лишь угроза трансграничного ущерба.

Сейчас основные усилия российской стороны направлены на то, чтобы в тесном взаимодействии с Китаем предпринять все доступные меры по предотвращению или минимизации возможного ущерба на российской территории.

25 ноября 2005 года


http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/5ABC4167F95BC7D0C32570C40060FACD

Не знаю, как РИА "Новости", а я прочитал два раза и никакого ответа на заданный вопрос так и не увидел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments