Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из выступления Лукашенко на съезде профсоюзов, 20 октября 2005 года

Многие, выступая здесь, предлагали мне чуть ли не декларативно определять заработную плату на селе. Этого не будет. Вы просто упустили один момент, когда я — человек абсолютно, может быть, социалистического толка, что левый, то точно, — очень настаивал на том, чтобы у нас появилась частная собственность на селе. Не разрушая колхозы, совхозы, более сотни из них уже переданы, проданы частникам. За исключением земли: землю сельскохозяйственного назначения продавать мы не имеем права.

Вы, наверное, не подумали о том, что я ведь это сделал не только ради того, чтобы спасти эти коллективы и хозяйства. Не в этом главное. Я об этом не говорил, а сегодня скажу. Я хотел сравнить уровень хозяйствования в наших обычных колхозах и совхозах и в новых колхозах и совхозах — коллективных предприятиях. Я настаивал на том, чтобы частники не разрушали коллективное предприятие, а работали с теми людьми и на той земле, с той организацией, которые им достались. И они мне за это сегодня благодарны. Многие хотели наплодить фермеров, но когда поработали в коллективах, больше не хотят фермеров. Они хотят работать в комплексе, даже укреплять это коллективное начало.

Я создавал все это, чтобы сравнить: а как будет у них и как будет у Скакуна, это одно из лучших хозяйств нашего государства. И, вы знаете, вы тут говорите о зарплате, о том, что ее надо директивно установить в сельском хозяйстве, а ведь ни крестьянин, ни частник, ни специалист в частном колхозе и совхозе, которые существуют всего–то около двух лет, таких вопросов не ставят. И не поставят. Потому что там человек, который работает, получает на руки в среднем не менее 500–600 долларов заработной платы. А добавьте к тому натуральную оплату. Так кто вам в колхозах, совхозах сегодня при нынешней поддержке, колоссальной, можно сказать, поддержке со стороны государства, мешает нормально платить крестьянам? Что, ума меньше, чем у этого частника? Нет. Способностей меньше? Нет. Таланта меньше? Тоже нет. Наверное, тут дело в другом.

И вообще, если профсоюзные лидеры, наше общество не заметят вовремя и не поймут, что мы живем совершенно в ином мире, где каждому человеку надо беспокоиться за себя и свою семью прежде всего, а государство чем сможет, тем поможет, — тяжело будет нам.

Самая большая ошибка в моей деятельности — что я пытался каждого в стране вырастить в этих инкубаторах, как цыпленка. Я дрожал за каждого человека, пытался помочь, поддержать и так далее. Может, на этом этапе и надо было так сделать. Может, и правильно, что я в свое время установил практически директивно и требую выйти на 250 долларов средней заработной платы. Может, и правильно. Но я выполнил то, что вам обещал — отвел народ от пропасти. Это был главный лозунг президентской программы. Он поддерживался в течение двух пятилеток. Отвели. Тот, кто хочет работать, тот сегодня много зарабатывает. Подчеркиваю, много. Но этап, когда иные думают — я так вот, туда–сюда, немножко, на глазах поработаю, а некоторые вообще не хотят работать и кричат: дайте зарплату, некоторые говорят: ”Всё равно Президент заставит — заплтите“, — этот этап в жизни нашего общества закончится с началом новой пятилетки.


http://president.gov.by/rus/president/speech/2005/fpb05.html

Вообще очень интересная речь. Кстати - он тоже практически все в долларах считает...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments