Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Минатом о тоцких учениях 1954 года

Точнее, не Минатом, а его Институт стратегической стабильности. Глава о тоцких учениях в книге о советских атомных испытаниях - http://www.iss.niiit.ru/sssr1/6.htm

В частности, о радиоактивном заражении - http://www.iss.niiit.ru/sssr1/6_5.htm

Пишут:

Войска двигались колоннами. Следовавшая впереди войсковая радиационная разведка установила, что зараженность местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва на это время, т.е. через 2 часа 30 минут после взрыва, не превышала 0,1 Р/ч, Двигаясь через зараженный участок местности в пешем порядке со средней скоростью 4-5 км/ч, личный состав мог получить дозу облучения около 0,02-0,03 Р, а в бронетранспортерах и танках в 4-8 раз меньше. (Для сравнения: годовая доза внешнего облучения человека от естественного фона в несколько раз, а в отдельных районах земного шара в десятки раз превышает указанную величину.)

Кроме того, уровни радиации в районе атомного взрыва измерялись специально установленными дистанционными контрольно-измерительными приборами для получения дополнительных данных. Так, установленный на местности в 730 метрах от эпицентра взрыва дистанционный гамма-рентгенометр зафиксировал следующие величины: через 2 минуты после взрыва - 65 Р/ч, через 10 минут - 10 Р/ч, через 25 минут - 2,4 Р/ч, через 47 минут - 1,5 Р/ч.

Характерна и такая деталь. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22-й минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба" - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0,2-0,3 Р/ч, внутри кабины - 0,02-0,03 Р/ч.

<...>

Характер изменения уровней радиации в зависимости от времени показывает, что радиоактивное загрязнение почвы в районе взрыва определятся в основном искусственной радиоактивностью изотопов некоторых элементов (алюминия, марганца, натрия), входящих в состав почвы. Продукты деления атомной бомбы на местности в районе взрыва не обнаружены.

Данный вывод подтверждается также измерениями активности проб грунта, взятых в различных точках в районе взрыва.

Загрязнение воздуха в районе взрыва обнаружено не было, а загрязнение воды было значительно ниже допустимых норм.

Как видно, невысокий уровень радиации при воздушном взрыве атомной бомбы и быстрый его спад позволяли наступающим войскам, используя индивидуальные средства противохимической защиты, преодолевать район взрыва по маршрутам, удаленным на 400-500 м от эпицентра, а на танках и бронетранспортерах - и в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Анализ документов показывает, что в районе атомного взрыва действовало не более 5-7% привлекавшегося на учение личного состава войск.

Радиоактивное заражение местности, вследствие выпадения из облака и оседания радиоактивной пыли, было незначительным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments