Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще о балкарской проблеме

http://www.vremya.ru/2005/181/4/135538.html - напечатано две недели назад



«Балкарцы не пойдут на беззаконные действия»

На вопросы специального корреспондента «Времени новостей» Ивана СУХОВА в связи с назначением Арсена Канокова новым президентом Кабардино-Балкарии ответил лидер общественной организации «Алан», объединяющей балкарцев, карачаевцев и осетин, генерал-лейтенант в отставке Суфиян БЕППАЕВ.

- Вы довольны выбором президента?

- Мы с ним согласны безоговорочно. Вариант противодействия со стороны балкарского народа, которым всех пугают, исключен.

- Удовлетворены ли вы консультациями, которые предшествовали назначению?

- Вполне. Полпред президента в Южном федеральном округе назвал двух кандидатов - Арсена Канокова и Геннадия Губина. Я открыто сказал: в связи с тем, что республика двухсубъектная, желательно, чтобы на переходный период руководителем был русский. Изначально мы поддерживали Геннадия Губина. Но в какой-то момент нам показалось, что он совсем непроходной. Поэтому мы - «Алан» и еще десять организаций - предложили кандидатуру нашего представителя в Совете Федерации Хачима Кармокова.

- Вы не выдвигали балкарца?

- Нет. Мы считали, если будет нейтральный человек, не будет повода обвинять его в национализме. А Кармокова мы сочли как раз таким нейтральным человеком. У него отец кабардинец, а мать - чистая балкарка.

- Что вы можете сказать об Арсене Канокове?

- Не могу сказать в его адрес ни плохого, ни хорошего. Если люди поддерживают, значит, у него есть какой-то авторитет. В любом случае ему предстоит очень тяжелая работа. В республике нет ни социализма, ни капитализма. В ней все это время руководил человек, который был первым секретарем компартии. Рыночные механизмы отсутствуют. Был тоталитарный режим и остался. Обстановка только ухудшилась. В последнее время пошло обострение межнациональной напряженности - в результате исключительно неправильных действий властных структур КБР. Народ здесь ни при чем. Что кабардинцы, что балкарцы, что русские живут абсолютно одинаково: безработица и бедность. А все трения - исключительно проделки власти.

- Какой смысл власти ссорить людей?

- Им надо держать ситуацию в напряжении, чтобы побольше урвать. Пока все заняты сохранением мира и спокойствия, они будут делать свое дело. У власти последние 13--14 лет одни и те же лица.

- Считается, что эти лица обеспечивали в КБР стабильность и процветание...

- Ничего подобного.

- ...И новым назначением центр хочет сохранить преемственность.

- Если так, то это железная ошибка. Тот курс, который был, - путь к катастрофе.

- В чем признаки катастрофы?

- Исключительно развитая коррупция. Пройдите по Нальчику. Сразу будет видно, у кого пяти-шестиэтажные дома, у кого неработающие заводы и фабрики, чьи они родственники и чьи приближенные. Народ-то это видит. Огромная безработица, которая зашкаливает за 70%. Особенно в сельской местности. Кадровая политика искривлена до невозможности. Продолжается уход русского населения, уезжают ежедневно - не потому, что гонят, а потому, что плохая экономическая ситуация. Я один пример приведу.14 министров в республике. Там два балкарца. Условием объединения в 1922 году было равное представительство. А сейчас три русских, два балкарца. Не может быть и президент, и министр внутренних дел, и прокурор, и верховный судья одной национальности. Кроме того, есть закон №131 «О местном самоуправлении». Этот закон в КБР исковеркан от начала до конца. Хотя сам по себе он очень хороший.

- Насколько я понимаю, основная проблема 131-го закона - поглощение нескольких балкарских муниципалитетов кабардинскими?

- Не совсем так. Мы, например, категорически не согласны, когда у села остается по 25 метров земли справа и слева, а остальное - покупай, у кого есть деньги. Да, есть муниципалитет Хасанья, самое большое балкарское село, и Белая Речка. После выселения - депортация балкарцев в 1944 году. - Ред.) их как-то прикрепили к Нальчику. При этом у них самостоятельная администрация. Они сами совсем не рядом с городом, рядом с городом их земля. И сейчас решили ликвидировать администрацию, а села окончательно присоединить к Нальчику. Мы с этим никогда не согласимся. Люди хотят сохранить язык, обычаи, традиции, культуру, хотя бы в рамках села.

- Есть проблемы и в Приэльбрусье?

- Да, там есть поселок Эльбрус, его хотели преобразовать в город с 25-тысячным населением. Но это невозможно: не позволяет территория, и население там меньше 5 тыс. человек. А его хотели незаконно превратить в город республиканского подчинения.

- Там живут в основном балкарцы?

- Только балкарцы. И его хотели ликвидировать как балкарский. Такая политика не оздоравляет межнациональные отношения.

- Может ли вновь стать актуальным лозунг начала 90-х о разделении Балкарии и Кабарды?

- Мы, балкарцы, пока за это не выступаем. Но если будут продолжаться издевательства со стороны не народа, а властных структур, такой вопрос может встать и даже реализоваться. Но в любом случае балкарцы никогда не пойдут на беззаконные действия.

- Как вы оцениваете уровень религиозного экстремизма в КБР?

- Идет раздувание. Особенно насчет участия балкарцев, якобы входивших в состав джамаата «Ярмук». Зачем проводить войсковую операцию со стрельбой, чтобы убить людей, находящихся в запертой комнате? Я, как видавший виды генерал, скажу: пусти в щель газ! Зачем поднимать такой шум, когда там два мужика, две женщины и двое или один ребенок?

- Вы считаете угрозу преувеличенной?

- Да. Мы не боимся роста этих настроений. За всю республику я не могу гарантировать, но со стороны балкарского народа это так. Есть определенное раздувание. До 90-х годов вообще никто на Северном Кавказе не знал, что такое ваххабизм. Но всегда было принято, что мужчины-мусульмане, когда умирает родственник, в течение года носят бороду. А сейчас увидел бороду - значит, ваххабит. Почему-то когда в церковь идет русский парень - это нормально. А если мусульманин идет в мечеть - значит, он ваххабит.

- Что надо делать новому президенту в первую очередь?

- Надо сделать так, чтобы предприятия работали. У нас если предприятие только начинает приподниматься, руководителя сразу выгоняют и ставят другого, который все разграбит. Новому президенту надо заниматься не только межнациональными вопросами, но и промышленностью, сельским хозяйством, малым бизнесом. И второе - коррумпированные личности должны быть напрочь отстранены от власти. Иначе ничего не изменится. И пропадет вера в федеральную власть.

- Но вам не кажется, что новые назначенцы - плоть от плоти существующей системы?

- Нет, мы так не считаем.

- Как им справиться с коррупцией?

- Новый президент будет опираться на силовые структуры, которые будут поддерживать эту линию. У нас на Кавказе так заведено, что первое лицо обладает всеми рычагами власти. Если не дашь повода в этом усомниться, все отойдут. Пара показательных судов, и все прекратится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments