Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Политкорректность в Армении 67-го года

Секретно

КОМИТЕТ Государственной безопасности При СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

ЦК КПСС

26 июня 1967 г.
№ 1589–А
гор. Москва

Докладываю, что в газете Армянского комитета по культурным связям с cоотечественниками за рубежом «Айреники Дзайн» («Голос Родины») от 14 июня 1967 г. была опубликована статья под заглавием: «Борьба армянского народа против халифата». В статье говорится о вторжении арабов в Армению в 7–9 веках нашей эры, об их злодеяниях и освободительной борьбе армян против арабского халифата.

Статья подготовлена армянским историком Арамом ТЕР-ГЕВОЖДЯНОМ по заданию редакции газеты «Айреники Дзайн» еще задолго до событий на Ближнем Востоке.

По представлению Комитета госбезопасности при Совете Министров Армянской ССР ЦК Компартии Армении принял решение о конфискации этого номера газеты.

До принятия решения о конфискации 400–500 экземпляров газеты были разосланы партийным и общественным организациям и отдельным лицам внутри республики.

По линии Комитета госбезопасности приняты возможные меры к недопущению направления этого номера за границу.

Решением Секретариата ЦК Компартии Армении Ваагн ДОВТЯН, допустивший опубликование вышеуказанной статьи, от работы редактора газеты освобожден и назначен заместителем председателя Армянского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
/подпись/ АНДРОПОВ

Российский государственный архив новейшей истории /РГАНИ/, Ф. 5, оп. 59, д. 27, л. 98.

http://www.lechaim.ru/ARHIV/159/zavesa.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments