Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ

(первоначальный заголовок "Полу-Расёмон, или два пресс-релиза об одном событии" - теряет смысл в свете апдейта)

Газпром:

17.07.2005 17:54

«ГАЗПРОМ» И «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ» УРЕГУЛИРОВАЛИ ПРОБЛЕМУ 7,8 МЛРД. КУБ. М РОССИЙСКОГО ГАЗА В ПХГ УКРАИНЫ

Сегодня ОАО «Газпром», НАК «Нафтогаз Украины» и «РосУкрЭнерго АГ» подписали пакет документов о полном и окончательном урегулировании проблемы 7,8 млрд. куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины.

В соответствии с подписанными документами, «Нафтогазу Украины» передано 2,55 млрд. куб. м газа в счет частичной оплаты услуг по транзиту российского газа в 2005 году.

При этом транзит российского газа через территорию Украины будет увеличен на 8 млрд. куб. м в 2005 году и на 8 – 11,5 млрд. куб. м в 2006 году по сравнению с ранее запланированными объемами.

Согласно документам, ОАО «Газпром» реализовало 5,25 млрд. куб. м российского газа, находящегося в ПХГ Украины, компании «РосУкрЭнерго».

«Нафтогаз Украины» обеспечит в 2005-2006 гг. отбор из ПХГ Украины и передачу компании «РосУкрЭнерго» 5,25 млрд. куб. м газа.

По итогам подписания стороны констатировали, что документы подписаны на взаимовыгодных рыночных условиях и являются основой для развития сотрудничества на перспективу.

УПРАВЛЕНИЕ ПО РАБОТЕ СО СМИ ОАО "ГАЗПРОМ"
ПРЕСC-ЦЕНТР НАК «НАФТОГАЗ УКРАИНЫ»

http://www.gazprom.ru/news/2005/07/171754_17416.shtml

Нафтогаз:

НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” подтвердили наличие 7,79 млрд. куб. м природного газа, принадлежащего ОАО “Газпром”, в ПХГ Украины
13.06.2005 - г. Киев

13 июня 2005 года в центральном офисе НАК “Нафтогаз Украины” состоялись переговоры делегации ОАО “Газпром” и руководства НАК “Нафтогаз Украины”. Во время переговоров стороны обсудили выполнение действующих контрактов хранения российского природного газа в ПХГ Украины и его транзита через территорию Украины.

НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” подтвердили наличие в украинских ПХГ 7,79 млрд. куб. м природного газа, являющегося собственностью ОАО “Газпром”. Стороны подписали Акты сверки по хранению в ПХГ Украины природного газа, принадлежащего ОАО “Газпром”.

НАК “Нафтогаз Украины” на протяжении IV кв. 2004 г. и I кв. 2005 г. в полном объеме выполнила контрактные обязательства по поставкам российского природного газа в страны Европы. В IV кв. 2004 г. и I кв. 2005 г. НАК “Нафтогаз Украины” дополнительно поставила более 2 млрд. куб. м российского природного газа в европейском направлении.

Российская и украинская стороны пришли к соглашению внести соответствующие изменения в действующую контрактную базу по хранению российского природного газа в ПХГ Украины и его транзиту через территорию Украины. Кроме того, Стороны признали целесообразным продлить совместную работу, направленную на расширение ГТС Украины.

Стороны договорились рассмотреть возможность приобретения НАК “Нафтогаз Украины” объемов природного газа, принадлежащего ОАО “Газпром” и хранящегося в ПХГ Украины, в комплексе с решением вопроса обеспечения баланса газа Украины в текущем году. С целью решения данного вопроса Стороны договорились создать рабочую группу.

Справка: НАК “Нафтогаз Украины” на протяжении 2002-2004 гг. ежегодно получала 23-26 млрд. куб. м природного газа от ОАО “Газпром” в качестве платы за предоставленные услуги транзита. Цена российского газа, поставляющегося как оплата услуг транзита, составляла $50 за 1 тыс. куб. м при ставке за транзит газа $1,09375 за 1 тыс. куб. м на 100 км. Согласно с Протоколом об объемах и условиях транзита природного газа по территории Украины на 2005 год, подписанным Правительством России и Кабинетом Министров Украины 5 июля 2004 года, в текущем году поставки запланированы в объеме 23 млрд. куб. м.

Пресс-центр НАК “Нафтогаз Украины

http://www.naftogaz.com/rus/PC/releases-367

Интересно, что пресс-центр Нафтогаза подписался под обоими документами.

АПДЕЙТ: Виноват, на самом деле это я дал маху, проявил невнимательность. Забыл, что украинская и русская версия сайтов Нафтогаза не идентичны - в украинской версии в перечне пресс-релизов (http://www.naftogaz.com/ukr/PC/releases) сверху был выложен украинский текст (http://www.naftogaz.com/ukr/PC/releases-458), идентичный тому, что выложен Газпромом, а в русской сверху остается старый пресс-релиз от 13 июня. Спасибо graf_garciaграфу гарсия - он обратил мое внимание на ошибку. Прошу прощения у тех, кого ввел в заблуждение.

Кстати, Нафтогаз выложил - на украинской версии сайта - дополнительное разъяснение подписанного соглашения:

НАК “Нафтогаз України” надає роз’яснення щодо питань, пов’язаних із врегулюванням проблеми 7,8 млрд. куб. м російського газу

19.07.2005 - м.Київ

У зв’язку з суперечливою інтерпретацією в деяких ЗМІ питання стосовно 7,8 млрд куб м природного газу, який зберігається в підземних сховищах України, НАК “Нафтогаз України” надає необхідні роз’яснення.

Відповідно до підписаних між НАК “Нафтогаз України” та ВАТ “Газпром” угод, 2,55 млрд куб м газу з 7,8 млрд куб м, які зберігалися в ПСГ України й належали “Газпрому”, зараховуються українській стороні в якості часткової оплати послуг з транзиту російського газу територією нашої країни.

Решта, 5,25 млрд куб м газу, була реалізована “Газпромом” компаніїї “РосУкрЕнерго АГ”, яка відбиратиме цей газ в 2005-2007 рр. Таким чином, умови використання 7,8 млрд куб м газу, що належав “Газпрому”, є повністю врегульованими.

НАК “Нафтогаз України” роз’яснює, що “Газпром” не здійснюватиме в 2005 році додаткову закачку газу в ПХГ України. Додаткові обсяги (до 2 млрд куб м) будуть закачані компанією “РосУкрЕнерго.

З метою активізації співпраці між НАК “Нафтогаз України” та ВАТ “Газпром” сторони дійшли згоди, що в 2005 році “Газпром” збільшить загальні обсяги транзиту природного газу на 8 млрд куб м – з 126,6 млрд куб м до 134,6 млрд куб м. В 2006 р транзит російського газу буде збільшено на 8-11,5 млрд куб м. Зростання обсягів дасть змогу українській стороні додатково отримати у вказаний період 2,55 млрд куб м газу в якості оплати за транзитні послуги.

Сторони також дійшли згоди продовжити переговори щодо умов забезпечення гарантій збільшення експорту російського газу в європейські країни.

http://www.naftogaz.com/ukr/PC/releases-459
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments