Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Приоритеты общества

Благодаря юзеру tsvetna обнаружен пресс-релиз "нового" ВЦИОМа с материалами опроса о том, как следует поступать со стабилизационным фондом (http://www.wciom.ru/?pt=46&article=1494).

В результатах опроса есть элементы интересные и не очень. Не очень интересны ответы на вопрос "Как Вы считаете, где и как правительство должно хранить средства стабилизационного фонда" (три четверти опрошенных выбрали ответ "В России – в рублях, в отечественных банках, в ценных бумагах российских предприятий, компаний". Ответ, конечно, абсурдный, но винить отвечающих не приходится - смысл и природу стабилизационного фонда им никто не объяснял, да и сами интервьюеры, по всей видимости, в этом не разбираются. Точнее сказать, ответ абсурден только если понимать его "по книжке", но публика понимает его не "по жизни", то есть в контексте общепринятого, хотя бы и ошибочного, словоупотребления - для отвечающих этот вопрос реально звучит как "Чью экономику мы должны поддерживать за счет нефтяных денег - российскую или иностранную", и ответ на такой вопрос очевиден и предсказуем. Аналогией здесь может служить использование слова "дефолт", которое после 1998 года вошло в массовый язык, но стало обозначать вовсе не дефолт как отказ правительства обслуживать свои долговые бумаги, а резкую девальвацию национальной валюты.

Интересная же часть опроса -


Благодаря высоким ценам на нефть российское правительство постоянно пополняет стабилизационный фонд. Как следовало бы распорядиться этими деньгами?
Вложить в реформу системы здравоохранения 32
Повысить пенсии 28
Вложить в сельское хозяйство 27
Повысить зарплаты бюджетникам 26
Вложить в промышленность, построить современные предприятия 24
Вложить в реформу системы образования 19
Построить современные дороги 18
Погасить досрочно внешний долг страны 14
Повысить другие социальные выплаты (инвалидам, сиротам и т.д.) 15
Вложить в фундаментальную науку и в сферу высоких технологий 13
Профинансировать перевооружение российской армии 6
Профинансировать улучшение экологической обстановки 4
Вложить в дорогостоящие проекты, поднимающие мировой престиж страны (освоение космоса, проведение Олимпиады в России, постройку высокоскоростной магистрали Москва – Петербург и т.п.) 2
Другое 1
Профинансировать модернизацию электроэнергетической системы России 1
Стабилизационный фонд трогать нельзя, это неприкосновенный запас на случай резкого падения цен на нефть 5
Затрудняюсь ответить 7


Эту таблицу можно рассматривать как примерное отражение приоритетов общества, как картинку того, какие потребности видятся первоочередными, а какие второстепенными.

Навскидку получается, что из предложенных ВЦИОМом направлений реально массовую поддержку получают традиционные социальные, "социально-значимые" и инфраструктурные - здравоохранение (32%), пенсионное обеспечение (28%), сельское хозяйство (27%), зарплаты бюджетников (26%), развитие промышленности (24%), образование (19%), дорожное строительство (18%), поддержка инвалидов и сирот (15%), поддержка науки (13%).

"Поддержка промышленности и сельского хозяйства" - это очевидное наследие советского времени, традиционное внимание к образу "производства"; по всей видимости, те, кто поддержал эти направления, слабо представляют себе, как конкретно эта поддержка может и должна реализовываться.

Совершенно особняком на этом фоне стоит направление "досрочной выплаты государственного долга" (14%). Мне не вполне понятно, чем объясняется такой высокий процент. Может быть, эти 14 процентов (а равно и те 9 процентов, которые сочли правильным хранение стабфонда в зарубежных активах) - это те, кто внимательно следит за обсуждением самой идеи стабфонда и разобрался в его природе, целях и принципах?

С другой стороны, резко проваливаются предложения направить дополнительные средства на перевооружение армии, экологические цели и строительство престижных проектов. То есть крики о внешней военной угрозе и угрозе экологической, а также и об угрозе энергетической катастрофы, разносящиеся с громкостью чуть ли не одинаковой - хотя зачастую из совершенно разных сторон медиа-расклада - производят весьма незначительный эффект.

И это обнадеживает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments