Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

фантазируя на тему гуглемапа

Кажется, я уже где-то когда-то эту тему развивал, но можно и повторить.

Что приходит в голову по поводу гуглемапа? Какие самые очевидные направления его развития?

Конечно, все предсказания в таком быстроразвивающемся деле по большей части лишены смысла, представляют собой наивные экстраполяции (как если бы сто лет назад фантасты представляли себе жизнь будущего, в котором все передвигаются на дирижаблях). И тем не менее, можно предположить, что развитие онлайнового доступа к космическим фотосъемкам земной поверхности будет двигаться в направлении - а) увеличения разрешения снимков, б) увеличения частоты съемок.

То есть любой человек может зайти на какой-нибудь гугль и посмотреть любую точку планеты с разрешением, позволяющим идентифицировать, например, конкретный автомобиль или даже прохожего, и при этом выбрать интересующую его дату. "Козлов, почему вы рассказываете, что болели в среду - когда ваша машина была припаркована у ресторана?". И это еще самая примитивная коллизия...

Это в предположении, что съемки будут проводиться, допустим, раз в день. А почему не раз в час? Сколько для этого может потребоваться спутников? Реалистично ли это? Наконец, почему фотографии, а не видеосъемка? Почему не в режиме реального времени?

Ведь это же совершенно меняет многие самые привычные основания жизненного устройства. Мне кажется, что все эти вопросы могут стать вполне актуальными в течение ближайших пяти-десяти лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments