Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Документы

Все-таки самое сильное впечатление - это подлинный документ. Ничто не заменит. Главное - как это все выглядит живьем. Из самого-самого:

- Решение о вводе войск в Афганистан. Написано от руки ЛИЧНО Черненко. Слово "Афганистан" НАПИСАТЬ - боялись. Спрятались за буквой "А". Подписались все, чтобы никто потом не увильнул. Некоторые - задним числом.

- О подготовке к возможному вводу войск в Польшу (август 1980). Уже на машинке, но все ключевые слова - от руки. Мир конспираторов-идиотов: слово "ПНР" машинистке не доверяют, а стопроцентно идентифицирующее предложение "Забастовочное движение приобретает общегосударственный масштаб" - пожалуйста.

- Сверхсекретный оперативный план участия чехословацкой армии в наступлении на Западную Европу (1964 год). Продолжение - http://www.isn.ethz.ch/php/documents/1/warplan1-II.pdf, http://www.isn.ethz.ch/php/documents/1/warplan1-III.pdf, http://www.isn.ethz.ch/php/documents/1/warplan1-IV.pdf. Тут сильнее всего даже не содержание, сколько форма. Выполнен от руки, в единственном экземпляре чешским генералом - на русском языке. Утвержден от руки Новотным - тоже по-русски.

- Самый сильный документ: учебник истории КГБ (1977 год). Его надо читать внимательно. Совершенно невероятное смешение "секретной" правды и "секретной" лжи. Можно предполагать, что те, кто по нему учились, воспринимали его как Настоящую Правду (потому что Секретный). Это многое объясняет даже в их сегодняшнем мировосприятии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments