Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Документы

Все-таки самое сильное впечатление - это подлинный документ. Ничто не заменит. Главное - как это все выглядит живьем. Из самого-самого:

- Решение о вводе войск в Афганистан. Написано от руки ЛИЧНО Черненко. Слово "Афганистан" НАПИСАТЬ - боялись. Спрятались за буквой "А". Подписались все, чтобы никто потом не увильнул. Некоторые - задним числом.

- О подготовке к возможному вводу войск в Польшу (август 1980). Уже на машинке, но все ключевые слова - от руки. Мир конспираторов-идиотов: слово "ПНР" машинистке не доверяют, а стопроцентно идентифицирующее предложение "Забастовочное движение приобретает общегосударственный масштаб" - пожалуйста.

- Сверхсекретный оперативный план участия чехословацкой армии в наступлении на Западную Европу (1964 год). Продолжение - http://www.isn.ethz.ch/php/documents/1/warplan1-II.pdf, http://www.isn.ethz.ch/php/documents/1/warplan1-III.pdf, http://www.isn.ethz.ch/php/documents/1/warplan1-IV.pdf. Тут сильнее всего даже не содержание, сколько форма. Выполнен от руки, в единственном экземпляре чешским генералом - на русском языке. Утвержден от руки Новотным - тоже по-русски.

- Самый сильный документ: учебник истории КГБ (1977 год). Его надо читать внимательно. Совершенно невероятное смешение "секретной" правды и "секретной" лжи. Можно предполагать, что те, кто по нему учились, воспринимали его как Настоящую Правду (потому что Секретный). Это многое объясняет даже в их сегодняшнем мировосприятии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments