Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Палестина и Ирландия

http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=11872662 - израильтяне возмущены тем обсуждают сообщения о том, что на волне разговоров о теракте в Америке всплывает тема палестинской государственности.

Но ведь история всегда парадоксальна. Результаты конкретных действий часто бывают противоположны намерениям. Мой любимый пример - как Орсини покушался на Наполеона Третьего за то, что последний не помогал объединению Италии. Покушение сорвалось, Орсини казнили, но в итоге Наполеон таки объединил Италию. Пример удачного террора?

Или - набили оскомину разговоры о том, как, де, народовольцы убили царя и тем самым не дали ему октроировать конституцию (теория, как я понимаю, ложная). Но ведь есть и обратный пример - убийство Плеве приводит к либеральному режиму Святополк-Мирского, откуда прямая дорожка к манифесту 17 октября.

Так и здесь. Вопрос палестинской государственности - неизбежен, нравится он или не нравится, нравятся палестинцы или не нравятся. Концептуально он вообще уже не вопрос. Дело за практической реализацией. И катализатором может стать что угодно, вплоть до атаки на WTC (хотя ее организаторы, уверен, об этом совершенно не думали).

Другое дело, что Израиль выступает тут в роли пассивной, нерешительной - через что и продолжает страдать. Вместо того, чтобы решать вопрос государственности и границ, ведет пустопорожние разговоры о "мире и дружбе".

А ведь есть поразительно схожий пример, крайне поучительный - Ирландия.

Ирландские националисты вели борьбу, как политическую, так и вооруженную, вплоть до террора и восстаний. Часто она шла внешне под религиозным флагом, что могло вводить наблюдателей в заблуждение (типа насчет "средневекового фанатизма папистов", например). Претендовали они на ВСЮ Ирландию, на весь остров, включая Ольстер. В конце концов именно английское правительство решило этот вопрос, само проведя линию границы. Указав, что, по его мнению, есть Ирландия, а что - нет. Из исторических девяти графств Ольстера вырезали шесть и назвали Северной Ирландией. Власть в оставшейся части острова очень быстро передали местному населению. В независимой Ирландии быстро сложилась система власти. Непримиримые боевики ИРА хотели продолжать борьбу за объединение острова, что привело к мини-гражданской войне и разгрому ИРА со стороны правительства. Политически это правительство оставалось крайне враждебным Англии (утверждается, что Дублин был единственной столицей мира, где премьер посетил германское посольство с соболезнованиями по случаю смерти Гитлера в 1945 году), но террора не было.

Возник террор через много лет - как отзвук половинчатого подхода к разделу Ольстера в 1920 году. В Ольстере было пять графств с католическим большинством, но из Северной Ирландии исключили только три - понадеялись, что общее преобладание протестантов в новом образовании (две трети населения) будет достаточным. Оказалось - недостаточно. Если бы католиков было, скажем, десять, пятнадцать или даже двадцать процентов, а не треть - вероятность их миграции в Ирландию или лояльного отношения к Северной Ирландии была бы много вероятней...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments