Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

беседы с мальгиным



http://www.livejournal.com/users/borisl/99449.html

Вот ветки с моим участием:

ВЕТКА 1

avmalgin

Автор поста забыл упомянуть, что автор всех действующих лиц зашифровал, а он (автор поста) только что раскрыл псевдонимы.

bbb

То есть правильно раскрыл, так? Видимо, шифрование было не по методу Стивенсон-заде.

avmalgin

Это я к тому, что если б захотел написать жизнеописание А.И.Приставкина, я бы это сделал не взирая на лица, и, возможно, книжка бы вышла в серии "Жизнь замечательных людей". А тут ясно написано: "роман". Конечно, у каждого персонажа тут есть прототипы, но все-таки беллетристика пишется по другим законам. Дажпе если в ее основе документы и факты.

ВЕТКА 2

tanial

да, действительно, видала. старенький такой дедок, маразматический, с придыханием. херню такую несет, что слушать стыдно, а обидеть старика жалко - глаза прятать начинаешь...

но дело и правда не в этом. театр закрывается - нас всех тошнит.

bbb

По-моему, есть два различных объекта - писатель Приставкин и старичок по имени Приставкин.

Писателя надо судить по его произведениям. "Тучку" я читал в момент ее появления в "Знамени", считаю ее прекрасным романом, сыгравшим огромную роль во многих отношениях. Перечитывал недавно, мнение не поменял.

Что там стало со старичком, в какой маразм он впал - никакого отношения к "Тучке" не имеет.

А старинный способ выволакивать на свет грязное белье хороших писателей - от своей старины лучше не стал.

Такое мое имхо.

avmalgin

А вы откройте другие его сочинения - до "Тучки" и после нее. Благо автор плодовитый, публиковался много. Когда видишь весь контекст, начинаешь сомневаться, что "Тучку" написал именно он. Очень напоминает случай Шолохова. Это первое. А второе - разве можно судить о чьей-то книге, не прочитав ее. Есть там грязное белье или нет его, - об этом надо делать вывод, наверное, прочитав... И еще. В ряде рецензий, например в "Московских новостях" и в Газете-ру, содержались утверждения, что я какие-то личные счеты с Приставкиным свожу. Пришлось тем и другим публиковать опровержение, потому что доказать это - о личных счетах - невозможно: никогда и ни в чем не перешел он мне дорогу. Но есть такое состояние, которое однажды было названо "Не могу молчать", и вот я в него впал в определенный момент. Если бы я не написал того, что я написал, я бы умер, наверное, от разлива желчи. Я полтора десятилетия наблюдал вокруг себя (очень близко) такое количество карьеристов, рядившихся в одежды "демократов" и откровенно морочивших людям головы, что просто не мог не высказаться. Смею надеяться, что это тема гораздо шире и важнее, чем простое жизнеописание заурядного писательского семейства. Другое дело, удачным был этот опыт или не очень, тут не мне судить.

bbb

Так ведь судить автора надо именно по лучшим вещам, а не по среднему арифметическому. По этому критерию Приставкин в моих глазах - безусловно, очень хороший писатель. Тем более что вы, как я вижу, не утверждаете, что Приставкин ее не писал.

О вашей книге я, конечно, не сужу - сужу исключительно о ее пересказе, сделанном хозяином этого ЖЖ, а пересказ этот я вполне себе прочитал. Тем не менее, судя по вашим комментам, пересказ этот вполне адекватен.

avmalgin

Продолжайте дальше в том же духе. Зачем читать книги,если есть пересказы? Подсказать Вам сетевые ресурсы, где размещены пересказы классики?

bbb

Разве ваш роман уже считается классикой? Включен в список обязательного чтения?

И неужели вы сами, как аббат Фариа, всю премудрость мира узнали исключительно по первоисточникам? О происхождении видов - из книги Дарвина, а не учебника биологии, о вращении планет - из трудов Галилея, Кеплера и Ньютона, а не учебника астрономии, и т.д.?

И почему вы учите меня, что я имею право обсуждать, а что нет?

Замечу, что хозяину этого ЖЖ, "Тучку" не читавшего, вы такой же выговор, сколь могу судить, не вынесли.

Наконец, обратите внимание, что художественные стороны вашего произведения здесь вообще не обсуждаются. Речь идет исключительно об этической стороне поливания грязью известного и очень хорошего писателя. Проблема в том, что известный и хороший он был для миллионов читателей "Тучки", а жалким стариком - только для небольшого круга личных знакомых по лестничной клетке и коридорам каких-нибудь союзписателей. Вы же, как я понимаю, взяли на себя труд замазать его образ писателя и донести до читательских масс Большую Правду о чужом грязном белье и вонючих подмышках. Именно это я вынес из постинга.

Если пересказ был ошибочным, если в нем упущены Важные Мысли о судьбах отечества, божественном промысле и человеческой природе, о любви и смерти - так и скажите. Вы пока об этом не сказали, вот я и исхожу из того, что пересказ адекватен.

avmalgin

[тут avmalgin поставил картинку с посыланием подальше]

bbb

Нервы, да?

А я ведь вам не грубил. Так что картинку эту вы повесили одновременно и зря, и правильно. Зря с точки зрения своей репутации. Боюсь, вам ее придется долго восстанавливать. А правильно - с точки зрения тех читателей, которые продолжали ломать голову, следует ли им приобретать ваш роман.

ВЕТКА 3.

avmalgin

Все описанные в романе события имеют реальную основу. Готовясь к возможным судам, я имею источники для доказетельства даже наиболее диких, по Вашему мнению, событий. Например, о борделе в Туле: http://hronos.km.ru/biograf/bio_k/kuznetsov_av.html Книгу В.Матусевича "Записки советского редактора", где данный фрагмент из биографий двух писателей описан даже более подробно, не трудно заказать на Озоне. О том же: http://www.duel.ru/200118/?18_12_1 И еще: http://militera.lib.ru/prose/russian/kuznetsov/pre.html Но главное: у меня есть живая свидетельница того, чем занимались в дом Кузнецова в Туле! Про КГБ Вы найдете там же плюс Константин Кедров в своей книге упоминает кличку Приставкина: Шелкопер. Об обстоятельствах отъезда Кузнецова дополнительно в воспоминаниях В.Сырокомского. История с дачей и 16.000 долларов абсолютно точная - ее знают все, у кого есть дача в Красновидово. Обстоятельства учебы дочери А.И.Приставкина - задокументированая беседа с ее бывшим классным руководителем. И вообще все, что касаетсая обстоятельств семейной жизни героя, - из личных впечатлений: мы в течение 10 лет были соседями в одном доме. И многие жильцы этого дома (писатели, кстати) не откажутся подтвердить наиболее "дикие" пиодробности из моей книги. Что Вас еще интересует? Не забывайте, что я написал не о А.И.Приставкине, а о Присядкине как явлении, и в ряде случаев допустил обобщения. И было бы странно, если бы в художественном сочинении их не было. Но вся конкретика, до деталей, - основана на реальных фактах. Что ж поделать, если у нас такие властители дум.

bbb

Что-то вы меня запутали. Если это роман о каком-то Присядкине, то зачем документы и подготовка к судам? А если вы заранее готовились к судам и запасались документами, то зачем менять фамилию? Это примерно как если бы Солженицын, из осторожности, написал бы книгу "Архипелаг ГУКОЛ", про концентрационные колонии в государстве Проссия, ныне Коалиция Демократических Коммунистических Государств (КДКГ), и тамошнего диктатора Усталинова. Или туда, или сюда. Или в компромат.ру, или в литературу. Так мне кажется.

avmalgin

В компромат.ру я не набивался.

ВЕТКА 4

bbb

Мальгин удалил свои комменты из этого треда. Не планируете ли восстановить дискуссию - такскть, для истории?

avmalgin

Удалил. Потому что не сразу разглядел, что вы с хозяином журнала вещаете из-за океана. В свое время я уже имел возможность дискутировать с философами с Брайтон-Бич. Повторения этого опыта не хочу, да и времени жалко.

bbb

Да пожалуйста, кто бы заставлял. Но вот восстановить диалог, думаю, было бы поучительно. В конце концов, не вам же, срывателю всех и всяческих масок, смело разоблачившему Самого Главного Врага России, опасаться гласности, правда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments