Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Когда реально дали паспорта

Записка комиссии по совершенствованию паспортной системы в СССР в ЦК КПСС

18 июня 1974 г.

Секретно.

О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы СССР

В соответствии с поручением ЦК (П 97/169 от 25.VII 1973 г. и Ст-128/Iс от 18.VI 74 г.) докладываем предложения о совершенствовании паспортной системы в стране.

Полагали бы необходимым принять новое Положение о паспортной системе в СССР, поскольку действующее сейчас Положение о паспортах, утвержденное в 1953 году, в значительной мере устарело и некоторые установленные им правила требуют пересмотра.

В настоящее время паспорта выдаются лишь городскому населению, а сельским жителям только в отдельных местностях (63 млн. жителей сельской местности паспортов не имеют). Проектом предусматривается выдавать паспорта всему населению. Это создаст более благоприятные условия для осуществления гражданами своих прав и будет способствовать более полному учету движения населения. При этом для колхозников сохраняется существующий порядок приема на работу на предприятия и стройки, т.е. при наличии справок об отпуске их правлениями колхоза.

Представляется целесообразным ввести новый образец паспорта, который разработан с учетом применения современных материалов, улучшающих его внешний вид и обладающих более высокими защитными свойствами от подделок и износостойкостью. Паспорт предлагается именовать: «Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик». В нем будут содержаться сведения, удостоверяющие личность гражданина: фамилия, имя, отчество; число, месяц, год и место рождения; национальность. Сейчас в паспорте помимо этих данных приводятся сведения о социальном положении и на основании каких документов паспорт выдан.

В целях обеспечения удобств населению и сокращения затрат в связи с периодическими обменами паспортов полагаем, что паспорта следовало бы выдавать не на определенные сроки, как это делается теперь, а бессрочные с обновлением фотографических карточек по достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста. Выдачу новых паспортов предполагается провести с 1 января 1976 года по 31 декабря 1981 года.

Вносится предложение не предусматривать в новом Положении о паспортной системе в СССР некоторые правила прописки, имеющие временный и ограничительный характер, а оформить их отдельным постановлением Правительства. В проекте этого постановления имеется в виду в основном сохранить действующий порядок прописки. В частности, для регулирования механического прироста населения городов и поселков городского типа сохраняется порядок, согласно которому при прописке, как правило, должна соблюдаться установленная норма жилой площади.

Вместе с тем считали бы возможным несколько расширить права граждан на прописку к себе без соблюдения норм жилой площади родителей на площадь детей (сейчас прописываются только престарелые или нетрудоспособные родители), а на площадь родителей - их не состоящих в браке детей вместе с несовершеннолетними детьми последних.

Предлагается также расширить возможность прописки уволенных в запас или в отставку офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, разрешив их прописку к родственникам уволенного из армии или его супруги.

Наряду с этим предусматривается несколько сократить (с 28 до 21) количество статей Уголовного законодательства, судимость по которым влечет запрещение прописки в определенных городах и других населенных пунктах. Имеется в виду также сократить паспортные ограничения для лиц, повторно судимых за некоторые виды преступления, совершенные в основном без отягчающих обстоятельств (всего по 20 статьям), что установлено сейчас в г. Ленинграде и южных курортных местностях.

С учетом замечаний, высказанных на Секретариате, а также предложений соответствующих ЦК компартий, крайкомов и обкомов партии, в проекте предусматривается сохранить без изменений перечень городов, районов и других местностей, где в настоящее время действуют ограничения в прописке граждан, имеющих судимость за некоторые виды опасных преступлений.

В проекте учтены предложения МГК КПСС о сохранении для г. Москвы в полном объеме ныне действующего особого паспортного режима, в том числе и по вопросам прописки родственников, военнослужащих, уволенных в запас или отставку, а также ранее судимых лиц и других категорий граждан. Причем, как и в настоящее время, такой паспортный режим будет распространяться и на районы Московской области, отнесенные к лесопарковой защитной зоне.

Что касается предложения МГК КПСС распространить указанный режим на всю территорию Московской области, а также предложения Мособлисполкома распространить на районы пригородной зоны Московской области существующие в столице ограничения в прописке уволенных в запас или в отставку военнослужащих сверхсрочной службы и офицеров, то полагали бы целесообразным сейчас в данном документе этот вопрос не решать.

В связи с введением нового паспорта в проекте постановления Совета Министров СССР «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР» с учетом замечаний, высказанных на Секретариате, предлагается поручить министерствам, ведомствам и Советам Министров союзных республик принять дополнительные меры по сокращению количества требуемых от граждан администрацией предприятий, учреждений, организаций разного рода справок и документов, касающихся сведений, которые содержатся в паспорте гражданина СССР.

В паспорте нового образца учтено также предложение несколько изменить рисунок на внутренней стороне обложки.

В проекте Положения о паспортной системе в СССР предусматриваются меры повышения административной ответственности за нарушение правил паспортной системы и правил пограничного режима.

В представленные документы внесены также отдельные редакционные уточнения.

К. Мазуров
Д. Полянский
И. Капитонов
Р. Руденко
М. Щелоков
А. Сухарев
В.Гарбузов
В. Чебриков
В. Рябиков
Н. Савинкин


Источник, 1997, номер 6, стр. 119-121
Tags: full-text, паспортная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments