Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Дагестан и Россия

http://www.livejournal.com/users/ksonin/3503.html?thread=44719

Мне кажется, что отношение России и северо-кавказских республик, в которых русские составляют меньшинство, лучше всего аппроксимируются отношеним США и Пуэрто-Рико.

С одной стороны, пуэрториканцы могут переезжать в континентальные штаты и становиться обычными американцами. С другой стороны, очевидно, что Пуэрто-Рико - это НЕ США. Собственно, там даже государственный язык другой...

При этом Пуэрто-Рико не отделяется. Периодически там проводились плебисциты, но предложения независимости не получали достаточной поддержки. Это при том, что в свое время сторонники независимости Пуэрто-Рико даже устраивали теракты в Вашингтоне - это были чуть ли не первые случаи использования терактов национально-освободительными движениями, задолго до многих других.

То есть можно предположить, что для пуэрториканцев отношение к США - чисто инструментальное. США - это источник средств, гарант определенного уровня жизни, возможность временной или постоянной эмиграции, но никоим образом не "своя страна", отечество. Пока США поддерживают нынешний уровень вмешательства во внутреннюю жизнь Пуэрто-Рико, сохраняется баланс.

Американец легко переедет из Оклахомы в Техас и наоборот, но переезд в Пуэрто-Рико для него гораздо более нетривиальная вещь. Точно так же для пуэрториканца переезд в Штаты - гораздо больше эмиграция в чужую страну за заработком, нежели просто переезд внутри страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments