Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

О предлагаемой новации в законе о въезде в РФ

В развитие постинга objectВагифа о предлагаемых изменениях в закон, позволяющих отказывать в въездной визе тем иностранцам, которые "совершили действия явно неуважительного характера" по отношению к федеральным органам власти, символам и общественным ценностям РФ.

Интересно посмотреть документы, сопровождающие этот законопроект. Они лежат здесь - http://asozd.duma.gov.ru/work/zprgd.nsf/(OpenKomitetDocuments)?OpenAgent&111764-4

В частности, там имеется "Пояснительная записка" (http://asozd.duma.gov.ru/intranet/kom03.nsf/I/753D023291302808C3256F54002C8A6A), подписанная депутатом Плигиным. Новация о "неуважении" упоминается в ней совершенно походя. Собственно, она безо всякой аргументации приклеена к другому пункту:

Такое же законодательное закрепление принципа взаимности необходимо и для других случаев регулирования отношений по въезду и выезду. Как известно, в настоящее время некоторые страны - в дополнение к традиционным правилам въезда на территорию государства, общепринятым в мировой практике, - установили новые дополнительные и к тому же, достаточно жесткие условия и требования для въезда на их территории, в том числе, и для граждан России (в виде фиксации биометрических параметров в основных документах, как условия получения визы, дактилоскопического контроля при въезде и т.д.). Поскольку, - исходя из принципа взаимности, - возможность установления таких же дополнительных условий (требований) должна быть предусмотрена законодательно, предложенным законопроектом предусматриваются соответствующие изменения в статьи 24 и 251 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которым полномочия на установление в подобных случаях указанных дополнительных условий (требований) будут предоставлены Правительству России. Законодательное оформление таких изменений позволит не только реализовать принцип взаимности применительно к соответствующим ситуациям во въезде иностранных граждан в Россию, но и послужит укреплению международного престижа Российской Федерации.

Этой же цели служит дополнение, предлагаемое в статью 26 в виде нового пункта 10, где изложенной нормой предусматривается возможность отказа во въезде в Российскую Федерации для лиц, совершивших в отношении нашей страны, ее высших органов государственной власти, государственных символов и общественных ценностей явно неуважительные или недружественные действия.


То есть ЕДИНСТВЕННАЯ цель данной новации про "неуважительность" - укрепление международного престижа страны. Почему и в чьих глазах наш престиж вырастет в результате принятия новации - не разъясняется.

Имеется заключение Правового управления Государственной Думы (http://asozd.duma.gov.ru/intranet/kom03.nsf/I/C04048C5CD17CD16C3256F6C0027B102). Непосредственно обсуждаемая новация в заключении не затрагивается, но в нем содержится замечание, фактически относящееся и к ней тоже:

4. Новыми подпунктами 8 и 9 части первой статьи 27 Федерального закона (часть 20 статьи 1 проекта) устанавливается, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, финансируют, планируют террористические (экстремистские) акты, оказывают содействие в совершении таких актов или совершают их, а равно иными действиями поддерживают террористическую (экстремистскую) деятельность. Обращаем внимание, что в соответствии со сложившейся международной практикой принимающее государство не обязано объяснять причины отказа в выдаче визы иностранному гражданину. Вместе с тем отмечаем, что согласно части 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

То есть, говоря практически, заключение юристов следовало бы понимать так, что мотивы в отказе в визе лучше в законе вовсе не перечислять, так как этот вопрос реально относится к области внутренних инструкций соответствующих ведомств - что кажется совершенно справедливым.

Будем следить, что станется с новацией дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments