Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

О предлагаемой новации в законе о въезде в РФ

В развитие постинга objectВагифа о предлагаемых изменениях в закон, позволяющих отказывать в въездной визе тем иностранцам, которые "совершили действия явно неуважительного характера" по отношению к федеральным органам власти, символам и общественным ценностям РФ.

Интересно посмотреть документы, сопровождающие этот законопроект. Они лежат здесь - http://asozd.duma.gov.ru/work/zprgd.nsf/(OpenKomitetDocuments)?OpenAgent&111764-4

В частности, там имеется "Пояснительная записка" (http://asozd.duma.gov.ru/intranet/kom03.nsf/I/753D023291302808C3256F54002C8A6A), подписанная депутатом Плигиным. Новация о "неуважении" упоминается в ней совершенно походя. Собственно, она безо всякой аргументации приклеена к другому пункту:

Такое же законодательное закрепление принципа взаимности необходимо и для других случаев регулирования отношений по въезду и выезду. Как известно, в настоящее время некоторые страны - в дополнение к традиционным правилам въезда на территорию государства, общепринятым в мировой практике, - установили новые дополнительные и к тому же, достаточно жесткие условия и требования для въезда на их территории, в том числе, и для граждан России (в виде фиксации биометрических параметров в основных документах, как условия получения визы, дактилоскопического контроля при въезде и т.д.). Поскольку, - исходя из принципа взаимности, - возможность установления таких же дополнительных условий (требований) должна быть предусмотрена законодательно, предложенным законопроектом предусматриваются соответствующие изменения в статьи 24 и 251 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", согласно которым полномочия на установление в подобных случаях указанных дополнительных условий (требований) будут предоставлены Правительству России. Законодательное оформление таких изменений позволит не только реализовать принцип взаимности применительно к соответствующим ситуациям во въезде иностранных граждан в Россию, но и послужит укреплению международного престижа Российской Федерации.

Этой же цели служит дополнение, предлагаемое в статью 26 в виде нового пункта 10, где изложенной нормой предусматривается возможность отказа во въезде в Российскую Федерации для лиц, совершивших в отношении нашей страны, ее высших органов государственной власти, государственных символов и общественных ценностей явно неуважительные или недружественные действия.


То есть ЕДИНСТВЕННАЯ цель данной новации про "неуважительность" - укрепление международного престижа страны. Почему и в чьих глазах наш престиж вырастет в результате принятия новации - не разъясняется.

Имеется заключение Правового управления Государственной Думы (http://asozd.duma.gov.ru/intranet/kom03.nsf/I/C04048C5CD17CD16C3256F6C0027B102). Непосредственно обсуждаемая новация в заключении не затрагивается, но в нем содержится замечание, фактически относящееся и к ней тоже:

4. Новыми подпунктами 8 и 9 части первой статьи 27 Федерального закона (часть 20 статьи 1 проекта) устанавливается, что въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, финансируют, планируют террористические (экстремистские) акты, оказывают содействие в совершении таких актов или совершают их, а равно иными действиями поддерживают террористическую (экстремистскую) деятельность. Обращаем внимание, что в соответствии со сложившейся международной практикой принимающее государство не обязано объяснять причины отказа в выдаче визы иностранному гражданину. Вместе с тем отмечаем, что согласно части 2 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным, до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком.

То есть, говоря практически, заключение юристов следовало бы понимать так, что мотивы в отказе в визе лучше в законе вовсе не перечислять, так как этот вопрос реально относится к области внутренних инструкций соответствующих ведомств - что кажется совершенно справедливым.

Будем следить, что станется с новацией дальше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments