Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

МИД ругается с Латвией

Ответ Департамента информации и печати МИД России на вопрос СМИ относительно латвийских комментариев итогов телефонного разговора С.В.Лаврова с А.Пабриксом

2750-31-12-2004

Вопрос: После состоявшегося 27 декабря телефонного разговора мининдел России и Латвии были опубликованы традиционные краткие сообщения для печати. Однако с латвийской стороны от имени министра А.Пабрикса дополнительно прозвучали критические комментарии по поводу российской позиции в отношении ряда обсуждавшихся вопросов. Что в МИД России могли бы сказать в этой связи?

Комментарий: Прежде всего вызывает удивление, что одна из сторон без соответствующей договоренности и вопреки сложившейся дипломатической практике берется комментировать содержание телефонных переговоров министров иностранных дел двух государств и, более того, публично дает в этой связи оценки российской позиции. При этом, надо заметить, оценки явно предвзятые, хотя и вполне вписывающиеся в уже “традиционную” схему восприятия России многими латвийскими руководителями.

Что же касается сути обсуждавшихся министрами в телефонном разговоре вопросов, то с российской стороны было подтверждено предложение подписать в Москве 10 мая 2005 года российско-латвийский Договор о границе и Политическую декларацию об основах отношений между Российской Федерацией и Латвийской Республикой.

Декларация видится нам как документ, в котором стороны подтвердили бы свое желание и готовность перевести двусторонние отношения в русло добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, обозначили бы подходы к решению известных проблем, препятствующих в настоящее время развитию отношений полноценного партнерства.

Судя по сделанному комментарию, министр А.Пабрикс усматривает в наших предложениях “недостаток политической воли” и “отсутствие четкого ответного сигнала”. Непонятно - какого сигнала и о чем? Уместно напомнить, что только в этом месяце Ригой был предпринят ряд шагов, явно не вписывающихся в нормальную логику подготовки к такому событию. В латвийском Сейме начата работа над проектом декларации об “осуждении политики режима тоталитарной коммунистической оккупации”, глава комиссии Сейма по иностранным делам г-н Кирштейнс “отметился” очередной серией оскорбительных русофобских заявлений, а Премьер-министр А.Калвитис поручил Бюро по защите Конституции тщательнее заняться изучением “подозрительных” иностранных инвесторов, почему-то особо выделив при этом российские компании.

Если в Латвии “прагматичный подход” трактуется таким образом: мы, мол, будем продолжать ущемлять права русскоязычного населения, выдвигать “исторические претензии” и раскручивать в обществе антироссийскую кампанию, а вы делайте дружественные политические жесты, развивайте с нами экономические отношения, наращивайте грузовой и нефтяной транзит, - то такое понимание для России, естественно, неприемлемо.

31 декабря 2004 года

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/3588E6091E24F0D9C3256F7B00491245
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments