Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

23 ноября было так недавно...

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом агентства “Интерфакс” относительно заявления Министра иностранных дел Нидерландов Б.Бота по выборам в Украине

2480-23-11-2004

Вопрос: Просьба прокомментировать заявление Министра иностранных дел Нидерландов Б.Бота в связи с президентскими выборами в Украине.

Комментарий: В Москве с глубоким сожалением воспринято заявление от имени председательствующих в ЕС Нидерландов, в котором итоги второго тура голосования в Украине квалифицируются как не соответствующие международным стандартам и не отражающие в полной мере волю украинского электората.

Впрочем, заявление не вызывает удивления, поскольку с самого начала, ещё во время первого тура, пропагандировалась единственная позиция: либо побеждает В.Ющенко, либо выборы не соответствуют стандартам, фальсифицированы, антидемократичны. Коль скоро он проиграл, то реакция есовцев была прогнозируема. Но причём здесь демократия, объективность и беспристрастность?

Особую обеспокоенность вызывает то, что Евросоюз призывает, по сути, пересмотреть итоги выборов. И хотя в заявлении выражена надежда на то, что и власти, и все основные силы не будут прибегать к насилию, сам призыв свидетельствует, с одной стороны, о забвении Брюсселем основополагающего демократического принципа – уважения волеизъявления народа, а с другой – откровенно подталкивает оппозицию на противоправные, силовые действия.

23 ноября 2004 года


http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/A856AC7EF65F5C75C3256F55005DEE5A

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

В связи с завершением второго тура президентских выборов в Украине

2479-23-11-2004

21 ноября в Украине состоялся второй тур выборов Президента страны. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Украины, победу на выборах одержал Премьер-министр Украины В.Ф.Янукович.
Мониторинг этих выборов осуществляли многочисленные наблюдатели от Российской Федерации, Содружества Независимых Государств, различных организаций. Их однозначная оценка состоит в том, что прошедшие выборы, хотя и прошли в острой борьбе, состоялись. Они продемонстрировали, что граждане Украины имели полную возможность и воспользовались ею для свободного волеизъявления на основе всеобщего равного избирательного права. Выборы были проведены в соответствии с законодательством Украины.

Несмотря на имевшие место нарушения, выборы являются демократичными, свободными, транспарентными и, разумеется, легитимными.

В этой связи вызывает недоумение и крайнюю обеспокоенность реакция на итоги голосования радикальных оппозиционных сил Украины, публичные требования их не признавать и аннулировать. Приходится только сожалеть о том, что эти требования, нацеленные на дестабилизацию обстановки, не только поддерживаются, но и подогреваются представителями отдельных зарубежных государств, включая заморских, и международных структур. Звучат призывы к антидемократическим, противоправным действиям, к акциям неповиновения.

Радикалы в Украине и за ее пределами должны понимать, что нагнетание напряженности, призывы к силовым действиям могут чрезвычайно накалить обстановку, привести к тяжелым последствиям.

Всем политическим силам, прежде всего оппозиции, необходимо проявить выдержку, государственную мудрость и ответственность перед своим народом, признать выраженную в ходе выборов его волю, незамедлительно прекратить антиконституционные призывы и действия.

23 ноября 2004 года


http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/96347CA0D425E0FBC3256F55005BB068
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments