Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Для Вилли П. - как музыка служит людям

3 февраля 1975 г. был избит К. Преступник снял с него часы и шапку. Следователь выявил подозреваемого, но тот категорически отрицал свою вину. Изучение личности подозреваемого показало, что он очень любит песню «Рушник». Использование ее в качестве музыкального фона помогло установить психологический контакт с допрашиваемым и получить дословенные показания. После допроса обвиняемый заявил, что, слушая эту песню, он стремится быть лучше, искреннее.
<...>
В 1972 г. трое преступников совершили разбойное нападение. На допросах вели себя неискренне, отказывались давать показания, отрицали участие в преступлении, несмотря на бесспорные доказательства их вины. При изучении личности допрашиваемых следователь выяснил, что девятнадцатилетний Конев случайно оказался соучастником нападения. Учитель школы, в которой учился Конев, рассказал, что он отзывчив, эмоционален, очень любит музыку. Аналогичные показания были получены и от его матери. Она также сообщила, что ее сын очень любит песню «Хотят ли русские войны», после ее прослушивания охотно исполняет любую просьбу матери, во всем ей помогает, становится искренним и добрым. На очередном допросе Конев, продолжая прежнюю линию поведения, заявил, что он не подлец, а потому про своих товарищей говорить ничего не будет. Следователь сказал, что, возможно, и отец Конева, бросивший семью, тоже не считал себя подлецом. Эти слова заставили юношу глубоко задуматься. В это время другой следователь, находящийся в соседнем кабинете, включил записанную на магнитофонную ленту любимую песню Коне­ва. С волнением прослушав песню, он заявил, что больше не может давать ложные показания, и правдиво рассказал о совершенном преступлении
<...>
В течение 1975-1976 гг. следственным отделом УВД Иркут­ского облисполкома расследовалось уголовное дело о преступной группе, возглавляемой Ш. Один из обвиняемых - С, не давал показаний около двух месяцев. Было установлено, что он очень любит песню «Березовый сок». Путем применения магнитофонной записи этой. песни при допросе С. чистосердечно рассказал о нескольких десятках эпизодов преступной деятельности шайки.
<...>


Из статьи "О возможности использования музыки при допросе обвиняемого (подозреваемого)" (http://www.nadzor.pk.ru/analit/show_a.php?id=748)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments