Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Для Вилли П. - как музыка служит людям

3 февраля 1975 г. был избит К. Преступник снял с него часы и шапку. Следователь выявил подозреваемого, но тот категорически отрицал свою вину. Изучение личности подозреваемого показало, что он очень любит песню «Рушник». Использование ее в качестве музыкального фона помогло установить психологический контакт с допрашиваемым и получить дословенные показания. После допроса обвиняемый заявил, что, слушая эту песню, он стремится быть лучше, искреннее.
<...>
В 1972 г. трое преступников совершили разбойное нападение. На допросах вели себя неискренне, отказывались давать показания, отрицали участие в преступлении, несмотря на бесспорные доказательства их вины. При изучении личности допрашиваемых следователь выяснил, что девятнадцатилетний Конев случайно оказался соучастником нападения. Учитель школы, в которой учился Конев, рассказал, что он отзывчив, эмоционален, очень любит музыку. Аналогичные показания были получены и от его матери. Она также сообщила, что ее сын очень любит песню «Хотят ли русские войны», после ее прослушивания охотно исполняет любую просьбу матери, во всем ей помогает, становится искренним и добрым. На очередном допросе Конев, продолжая прежнюю линию поведения, заявил, что он не подлец, а потому про своих товарищей говорить ничего не будет. Следователь сказал, что, возможно, и отец Конева, бросивший семью, тоже не считал себя подлецом. Эти слова заставили юношу глубоко задуматься. В это время другой следователь, находящийся в соседнем кабинете, включил записанную на магнитофонную ленту любимую песню Коне­ва. С волнением прослушав песню, он заявил, что больше не может давать ложные показания, и правдиво рассказал о совершенном преступлении
<...>
В течение 1975-1976 гг. следственным отделом УВД Иркут­ского облисполкома расследовалось уголовное дело о преступной группе, возглавляемой Ш. Один из обвиняемых - С, не давал показаний около двух месяцев. Было установлено, что он очень любит песню «Березовый сок». Путем применения магнитофонной записи этой. песни при допросе С. чистосердечно рассказал о нескольких десятках эпизодов преступной деятельности шайки.
<...>


Из статьи "О возможности использования музыки при допросе обвиняемого (подозреваемого)" (http://www.nadzor.pk.ru/analit/show_a.php?id=748)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments