Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Гавен о крымском терроре

Для a_rakovskijАндрея Раковского, в связи с тредом http://www.livejournal.com/users/a_rakovskij/7899.html?thread=133339

Из письма члена Крымревкома Ю.П.Гавена члену Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) Н.Н.Крестинскому

14 декабря 1920 г.

(...) Несколько слов о деятельности тов. Бела Кун. По-моему, он один из тех работников, который нуждается в сдерживающем центре. В Венгрии он ударился в соглашательство с правыми социалистами, здесь он превратился в гения массового террора. Я лично тоже стою за проведение массового красного террора в Крыму, чтобы очищить
[так в документе - Б.] полуостров от белогвардейщины (считаю нужным напомнить, что я применял массовый красный террор еще в то время, когда он еще партией официально не был признан. Так напр., в январе 1918 года я, пользуясь властью пред.Севаст.Военно-Револ.Комитета, приказал расстрелять более пятисот офицеров-контрреволюционеров). Но у нас от крас.террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывающие всяческую поддержку нашим подпольным работникам, спасавшим [видимо - "спасавшие" - Б.] их от петли.

Я считал своим долгом присоединиться к групповому ходатайству наших подпольных работников об освобождении некоторых невинно арестованных. Необходимо заметить, что до сих пор я пытался освободить не более десяти человек, в то время когда расстрелянных уже около 7000 чел., а арестованных не менее 20000 чел.

И все же я в глазах тт. Бела Кун и Самойловой стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии.

Это ярко характеризует крайности этих товарищей.

ГАВЕН


"Родина", 1992, номер 4, стр. 100-101
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment