Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Измена и шпионаж

В контексте обсуждения дел Данилова и Сутягина (http://www.livejournal.com/users/bbb/1092571.html) прочитал соответствующие статьи УК:

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 276. Шпионаж

Передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.


http://www.akdi.ru/pravo/kodeks/text_uk2.htm#g29

Интересно посмотреть, как аналогичные статьи формулируются в законодательстве других стран. Здесь они выглядят не слишком ясно.

Статья 276 относится исключительно, как я понимаю, к иностранцам. При этом если первая статья говорит о собирании сведений, имеющих гостайну - но что это может означать? Сведения, имеющие гостайну - это те, которые объявлены таковыми в каких-то тайных перечнях. Если исключить похищение, то собирание сведений подразумевает вполне легальную процедуру (скажем, ехать и отмечать в блокнотик увиденное). Как может иностранец знать, что эта процедура, сама по себе легальная, порождает "собирание" гостайны?

Вторая часть статьи 276 расширяет охват информации ("иные сведения") но сужает характер действий ("по заданию иностранной разведки") - то есть необходимо доказать, что информация собирается именно по заданию разведки. Очевидно, этот



То есть, судя по буквальному чтению, для того, чтобы человек был признан шпионом, требуется доказать, что это человек знал, что передаваемые им сведения - предназначены именно для использования в ущерб внешней безопасности страны. При этом отсылка к государственной тайне малопродуктивна - человек, не имеющий доступа к государственной тайне, не может знать, что есть государственная тайна, а что нет. Так что если отсечь тех, кто такой допуск имеет (тем самым отсекается вся первая часть статьи 276), остается единственное определение шпионажа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments