Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия и деньги Саддама - продолжение

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с вопросом западных СМИ относительно злоупотреблений в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”

2562- 01-12-2004

Вопрос: Как в МИД России могли бы прокомментировать развернутую западными СМИ кампанию вокруг злоупотреблений в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”?

Комментарий: В России обратили внимание на то, что в ряде западных СМИ участились комментарии в связи с якобы имевшими место злоупотреблениями в рамках гуманитарной программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”. Особое недоумение у нас вызывают цитируемые ими высказывания руководителя созданной по решению Генсекретаря ООН независимой Комиссии по расследованию нарушений в рамках гумпрограммы П.Фолкера.

Если верить публикациям, то в своих заявлениях он дает оценку сотрудничества с расследованием отдельных государств, в том числе России. При этом утверждается, что российская сторона якобы препятствует расследованию фактов коррупции, допущенных в ходе реализации гумпрограммы.

Во-первых, это не соответствует действительности, так как представители “Комиссии Фолкера” были приняты для консультаций в Москве в середине ноября, и в ходе многочасовых бесед им были даны исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Во-вторых, неотъемлемым условием проведения любых расследований является соблюдение принципа конфиденциальности. В случае, если какие-либо данные о нарушениях международных санкций поступят в распоряжение Комиссии, то они должны быть переданы национальным следственным органам для проведения расследования в соответствии с российским законодательством.

Однако, как мы видим, кампания вокруг возможных нарушений в рамках гумпрограммы начала приобретать совсем другие цели и задачи. Так, в частности, факт работы и получения денег сыном Генсекретаря ООН от одной из компаний, участвовавших в гумпрограмме, стал поводом для выдвижения претензий к самому К.Аннану. Совершенно очевидно, что таким образом пытаются бросить тень на деятельность Организации Объединенных Наций в целом. По всей видимости, не всем нравится повышение роли этого многостороннего органа в международной политике, и поэтому предпринимаются попытки заставить руководство ООН быть сговорчивей, в т.ч. в вопросах иракского урегулирования.

В России убеждены, что международному сообществу сейчас следует проявлять общность подходов к решению этой сложной проблемы. Попытки “подливать масло в огонь” могут иметь весьма серьезные негативные последствия как для иракского урегулирования, так и для ситуации в регионе Ближнего Востока в целом. Как мы уже неоднократно убеждались, это оказывается на руку лишь экстремистским элементам, в том числе преследующим террористические цели.

В заключение считаем необходимым подчеркнуть, что в России категорически не приемлют кампанию по дискредитации ООН и ее Генерального секретаря. Мы твердо поддерживаем эту уникальную всемирную организацию и убеждены, что такой позиции должны придерживаться все государства-члены.

1 декабря 2004 года


http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/9C98874431D9ACC5C3256F5D00523999
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments