Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Фантастическая дискуссия о татарском алфавите

http://www.echo.msk.ru/programs/exit/33024 (via dmtr)

Никогда бы не подумал, что Мизулина - такая (прости, господи, мою грешную душу!) дура.

Мизулина: "графическая основа языка это опора державы"

Она же:

Тем более, что в России сегодня мы действительно стараемся жить по праву, а право сегодня охватывается не только писанным законом. А судебные прецеденты, общеправовые принципы, кстати, к которым апеллировали коллеги из Татарстана на заседании КС, европейские стандарты? Все это действительно работает, но работает через федеральные законы и федеральную конституцию. И если бы татарские коллеги, если бы не было каких-то других моментов, стоящих за пределами права - может быть, просто правовой нигилизм, игнорирование, может еще какие-то политические соображения. Что бы сделал Госсовет республики Татарстан? Он обладает правом законодательной инициативы. Он бы внес законопроект в федеральный парламент, и там бы доказывал необходимость изменения графики. <...> Он мог бы предложить проект федерального закона об изменении графической основы татарского языка. Правда, конечно, вы мне можете сказать – а где гарантия, что Госдума примет? Да, я думаю, что невелика была вероятность прохождения этого закона. Но зато что было бы? Была бы публичная дискуссия.

И далее:

в результате появилась политическая окраска всего вопроса - что это не более как попытка потихоньку Татарстану выйти из состава РФ - сначала через языковое приближение к европейской цивилизации, к тюркской, и некоторый отход от русской культуры.

Впрочем, и Яковенко тоже силен своими рассуждениями о неминучей латинизации русского, болгарского и даже греческого языков.

Все за грехи наши тяжкие, за неизбывные...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments