Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Фантастическая дискуссия о татарском алфавите

http://www.echo.msk.ru/programs/exit/33024 (via dmtr)

Никогда бы не подумал, что Мизулина - такая (прости, господи, мою грешную душу!) дура.

Мизулина: "графическая основа языка это опора державы"

Она же:

Тем более, что в России сегодня мы действительно стараемся жить по праву, а право сегодня охватывается не только писанным законом. А судебные прецеденты, общеправовые принципы, кстати, к которым апеллировали коллеги из Татарстана на заседании КС, европейские стандарты? Все это действительно работает, но работает через федеральные законы и федеральную конституцию. И если бы татарские коллеги, если бы не было каких-то других моментов, стоящих за пределами права - может быть, просто правовой нигилизм, игнорирование, может еще какие-то политические соображения. Что бы сделал Госсовет республики Татарстан? Он обладает правом законодательной инициативы. Он бы внес законопроект в федеральный парламент, и там бы доказывал необходимость изменения графики. <...> Он мог бы предложить проект федерального закона об изменении графической основы татарского языка. Правда, конечно, вы мне можете сказать – а где гарантия, что Госдума примет? Да, я думаю, что невелика была вероятность прохождения этого закона. Но зато что было бы? Была бы публичная дискуссия.

И далее:

в результате появилась политическая окраска всего вопроса - что это не более как попытка потихоньку Татарстану выйти из состава РФ - сначала через языковое приближение к европейской цивилизации, к тюркской, и некоторый отход от русской культуры.

Впрочем, и Яковенко тоже силен своими рассуждениями о неминучей латинизации русского, болгарского и даже греческого языков.

Все за грехи наши тяжкие, за неизбывные...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments