Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия и деньги Саддама

Стенограмма ответов заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Ю.В.Федотова на вопросы агентства "Интерфакс"

2551-30-11-2004

Вопрос: В последнее время в американских СМИ зазвучали критические замечания в адрес Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и даже высказывались требования об его отставке. Как в России относятся к подобным нападкам на руководителя Всемирной организации?

Ответ: Волна критики в адрес Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, на наш взгляд, является безосновательной.

Напрашивается мысль о том, что все эти нападки так или иначе мотивированы стремлением принизить роль ООН, а также подорвать основу принципов многосторонности в международных отношениях.

Что же касается К.Аннана, то он очень много сделал для укрепления авторитета Всемирной организации, активизации ее роли, повышения эффективности осуществляемых ООН шагов по всему комплексу вопросов международной жизни.

Россия поддерживает Генерального секретаря ООН в этой деятельности.

Вопрос: Как бы вы могли прокомментировать недавние высказывания в американских СМИ председателя независимой комиссии по расследованию сообщений об имевших место нарушениях в ходе гуманитарной программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" Пола Фолкера о том, что он недоволен сотрудничеством со стороны России с этой комиссией.

Ответ: Россия сотрудничает с так называемой независимой комиссией Фолкера в процессе проводимых ею расследований в отношении утверждений о том, что в ходе осуществления программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Секретариатом ООН допускались какие-то нарушения.

Совсем недавно в Москве прошли встречи экспертов комиссии с российскими представителями. Российская сторона старалась дать исчерпывающие ответы на все вопросы, которые у них возникали.

Договорились о том, что комиссия проанализирует информацию, представленную ей российской стороной, и в последующем мы не исключаем дополнительных контактов по отдельным вопросам, которые могут снова возникнуть.

В этой связи публичные заявления руководителя комиссии г-на Фолкера в отношении того, что Россия якобы не проявляет активности в сотрудничестве с комиссией, вызывают, по меньшей мере, недоумение.

Руководителю независимой международной комиссии, утвержденной решением Совета Безопасности ООН, следовало бы придерживаться принятой в международных организациях этики в отношении публичных высказываний по предмету ведения своего органа.

30 ноября 2004 года


http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/A32CE9B455C7B12BC3256F5C005F4225
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments