Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Российский спецназ - Коммерсант, 29 ноября

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=528991

На Украине ищут следы российского спецназа

Диспетчеры одного из аэропортов Киева на условиях анонимности сообщили Ъ, что первый самолет с российскими военными на борту запросил разрешения на транзитный пролет над Киевом 23 ноября в 1 час 32 минуты. Это был якобы военный транспортник Ан-26 с бортовым номером RA-26410. Через два часа, в 03.17, над Киевом прошел еще один самолет. На этот раз это был украинский Ил-76. Оба самолета приземлились на аэродроме Гостомель вблизи города Ирпень. Местные специалисты утверждают, что ими были доставлены бойцы спецназа МВД РФ "Витязь", которых разместили на находящейся в Ирпене базе отряда "Барс" МВД Украины, переодели в форму украинской милиции и около 22 часов автобусами повезли в сторону Киева.
24 ноября следы российских военных обнаружились в аэропорту Борисполь. Замкомандира авиабригады по тылу полковник Ляшенко заявил, что там также приземлились самолеты с российскими военными, но он отказывается их обслуживать и подал рапорт об увольнении. На запрос депутатов служба безопасности Украины (СБУ) сообщила: рапорт полковник Ляшенко подал, однако "следов иностранного спецназа не выявлено".
В тот же день следы были выявлены на расположенном рядом с Киевом военном аэродроме Васильков. По информации сочувствующих оппозиции сотрудников СБУ, там приземлились два борта, в каждом из которых находилось по 30 бойцов российского спецназа – они должны были эвакуировать в РФ архивы администрации президента Украины, СБУ и главного разведуправления. Однако вывезти незаметно документы из окруженной демонстрантами администрации президента не удалось. Колонну заметили жители ближайших домов и позвонили в штаб оппозиции. Попытка заблокировать колонну едва не закончилась трагедией – автобусы, не останавливаясь, проехали через демонстрантов. Одного из них с тяжелыми переломами забрала скорая помощь.
26 ноября персонал Василькова отказался обеспечить вылет нескольких военно-транспортных самолетов, на которых, по утверждению сотрудников аэродрома, должны были вернуться на родину 800 российских спецназовцев. Как сообщил Ъ депутат рады Олег Рыбачук, бойцы, переодетые уже в российскую форму, ожидали вылета в казармах Васильковского авиационного колледжа. На аэродром срочно выехали журналисты и сторонники оппозиции, однако на территорию охрана их не допустила. Местные жители рассказали, что за час до того с территории колледжа выехало два десятка крытых армейских машин, заполненных какими-то людьми.
Российские силовые ведомства между тем продолжают отрицать эту информацию. Так, начальник пресс-службы военно-воздушных сил России полковник Александр Дробышевский заявил Ъ, что на прошлой неделе ни один самолет ВВС РФ вообще не совершал полетов над территорией Украины.
ВЛАДИМИР Ъ-БОЙКО, АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments