Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Злоупотребления с иракскими деньгами

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/EE28FEE8BC2CEB39C3256F4F00553921


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

О консультациях в МИД России с представителями Независимой комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках бывшей гуманитарной программы ООН в Ираке


2419-17-11-2004

15 и 16 ноября в МИД России состоялись консультации с представителями Независимой комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках бывшей гуманитарной программы ООН в Ираке.

Как известно, Генеральный секретарь ООН К.Аннан принял решение о создании такой комиссии во главе с бывшим главой Федеральной резервной системы США П.Фолкером, после того как появились сообщения о злоупотреблениях, якобы допущенных Секретариатом ООН и частными компаниями ряда государств в рамках осуществления бывшей гуманитарной программы для Ирака “Нефть в обмен на продовольствие”.

В ответ на обращение К.Аннана 21 апреля с.г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1538, в которой приветствовал назначение этого независимого расследования.

В ходе прошедших в МИД России консультаций состоялся обстоятельный разговор относительно участия наших отечественных компаний в гумпрограмме ООН в Ираке. Было отмечено, в частности, что в ходе осуществления гумоперации в Ираке российские экспортеры действовали в рамках строгого следования санкционному режиму. Указывалось, что соблюдение санкций регулировалось нормативными актами Российской Федерации.

В том, что касается сообщений о возможных злоупотреблениях в рамках бывшей гумпрограммы, то членам Комиссии было сказано, что бывшему Комитету Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ирака ни разу не представлялась доказательная информация о фактах нарушения санкционного режима в связи с осуществлением гуманитарной операции. Все утверждения на этот счет основывались в той или иной степени на сообщениях СМИ.

Члены Комиссии заверили, что намерены проводить полностью независимое расследование, подчеркнув недопустимость делать какие-либо выводы о нарушениях санкционного режима на основе бездоказательных информационных сообщений.

Было условлено поддерживать дальнейшие контакты.

17 ноября 2004 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments