Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Злоупотребления с иракскими деньгами

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/sps/EE28FEE8BC2CEB39C3256F4F00553921


МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И ПЕЧАТИ
______________________________________

119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34 тел.:(095) 244-4119,факс:244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru


СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ

О консультациях в МИД России с представителями Независимой комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках бывшей гуманитарной программы ООН в Ираке


2419-17-11-2004

15 и 16 ноября в МИД России состоялись консультации с представителями Независимой комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках бывшей гуманитарной программы ООН в Ираке.

Как известно, Генеральный секретарь ООН К.Аннан принял решение о создании такой комиссии во главе с бывшим главой Федеральной резервной системы США П.Фолкером, после того как появились сообщения о злоупотреблениях, якобы допущенных Секретариатом ООН и частными компаниями ряда государств в рамках осуществления бывшей гуманитарной программы для Ирака “Нефть в обмен на продовольствие”.

В ответ на обращение К.Аннана 21 апреля с.г. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1538, в которой приветствовал назначение этого независимого расследования.

В ходе прошедших в МИД России консультаций состоялся обстоятельный разговор относительно участия наших отечественных компаний в гумпрограмме ООН в Ираке. Было отмечено, в частности, что в ходе осуществления гумоперации в Ираке российские экспортеры действовали в рамках строгого следования санкционному режиму. Указывалось, что соблюдение санкций регулировалось нормативными актами Российской Федерации.

В том, что касается сообщений о возможных злоупотреблениях в рамках бывшей гумпрограммы, то членам Комиссии было сказано, что бывшему Комитету Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении Ирака ни разу не представлялась доказательная информация о фактах нарушения санкционного режима в связи с осуществлением гуманитарной операции. Все утверждения на этот счет основывались в той или иной степени на сообщениях СМИ.

Члены Комиссии заверили, что намерены проводить полностью независимое расследование, подчеркнув недопустимость делать какие-либо выводы о нарушениях санкционного режима на основе бездоказательных информационных сообщений.

Было условлено поддерживать дальнейшие контакты.

17 ноября 2004 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments