Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Две ошибки про Ирак

filin:

Укладывал в голове эмоции. Уложились они примерно так:

Утверждение 1. Саддамовский Ирак - самая обыкновенная страна, ничуть не хуже, например, кромвелевской Англии. Тоже своя иноверческая Ирландия, которую нужно регулярно проходить огнем и мечом (шиитский Юг) и своя Шотландия (курдский Север) с храбрыми горцами, которых нужно регулярно усмирять. Тоже огнем и мечом.
Поэтому к ним у меня нет никаких претензий, страна как страна, даже не очень и отсталая. Скорее всего через сто-двести лет нормального развития иракцы стали бы ничуть не хуже викторианских англичан по образованности и вежливости.

Утверждение 2. А вот США - явление в истории почти небывалое и, если присмотреться, достаточно неприятное. На эту тему можно много сказать, но вот, имхо, самое главное: это государство-паразит, построенное прежде всего эмигрантами из европейских стран - то есть людьми, получившими культурный бэкграунд НЕ в Америке, а в Европе. Ситуация, когда любой талантливый режиссер планеты в конце концов уедет в Голливуд, а любой талантливый электронщик планеты в Кремниевую долину - имхо, плохая ситуация для этой самой планеты. Жать, что не сеяли - нехорошо.

В отличие, например, от Латинской Америки (которая в моем понимании "хорошая"): там как сложились давно несколько новых народов, так с тех пор и живут себе, создают своими силами собственную культуру, осваивают в меру сил новые идеи - но не завозят готовых людей, которые им все сделают!

В общем, США - это нечто как минимум странное и подозрительное, а принадлежность их к т.н. "западной цивилизации" - явное недоразумение. Нет никакой "западной" цивилизации, есть великая европейская цивилизация - и есть еще сомнительное новообразование, паразитирующее на ней (да и на всем остальном мире).

Соответственно, когда Америка нападает на Ирак - выглядит это, в голливудских картинках, примерно так, что склизкая инопланетная тварь пытается сожрать зубастого и неприятного, но все же земного серого волка. Конечно, симпатии на стороне волка (хотя встретиться с ним в лесу нет никакого желания.)


bbb:

Странная каша. Если в Америку уезжают европейцы, программеры и режиссеры - то Америке и есть страна европейцев. Нет никакой отдельной страны-паразита, выманивающей европейцев. Есть Европа с одной стороны океана, есть Европа с другой. Есть еще маленькая Европа в Австралии и Новой Зеландии. Поэтому европейцы и уезжают в Америку, а не в Колумбию - потому что Америка это Европа, не географически, а содержательно.

Соответственно, войну в Ираке ведет не таинственный инопланетянин, а Европа. Не вся, конечно, целиком - но так всегда и было. В Индонезии когда-то воевали не европейцы вообще, а голландцы, на Польшу в 39-м году напали не европейцы вообще, а немцы и русские. Европа как цивилизация вообще никогда самостоятельным субъектом не выступала.

С другой стороны, проблема американцев в Ираке очень проста. Они - как и остальные европейцы - не могут свыкнуться с принципом сецессии. Поэтому - вынуждены поддерживать фикцию "иракского народа" и "иракской нации" (параллельно с фикцией "афганского народа"). Было бы гораздо проще предложить "иракскому народу" разделиться на сколько-то там частей и предоставить каждой части жить по собственному усмотрению, включая возможное объединение с другой частью или другой страной.

Но если эту проблему не разглядеть, то картина, конечно, будет выглядеть или как "группки злых исламисты препятствуют демократии" (американский взгляд), или как "американцы навязывают что-то там иракскому народу" (ваш взгляд). Неправильно и так, и этак.

http://www.livejournal.com/users/filin/226967.html?thread=1105303
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments