Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Права человека

Трурль возмущен тем, что европейцы считают, будто именно государство создает права человека. А ведь, по большому счету, так и есть.

Просто права бывают разные. Настоящие, либертарианские права - негативные. Собственно, есть одно право, право собственности, в том числе право собственности на свое тело. Оно состоит не в том, что мне что-то позволяется, а в том, что другому НЕ позволяется.

А все позитивные "права" - из другой оперы. Из государственной. Все они сводятся к тому, что "владелец" этих прав может нарушать права собственности других людей - требовать от них того, на что они добровольно не готовы согласиться. От обязательного восьмичасового рабочего дня до курицы в самолете. И все это освящается и насильственно проводится в жизнь кем? - государством.

Если же поглубже влезть, то окажется, что за "позитивными" правами стоят совсем другие люди - не участники сделки, а третьи. То есть рабочий готов работать девять часов, но кто-то хочет ему это запретить. Пассажир готов лететь совсем без курицы, но кто-то ему этого не разрешает. Если взглянуть с этой стороны, то все окажется понятным. "Позитивные" права - это все тот же старинный монополизм и протекционизм. Тот, кто ухватил место на рынке, с помощью "позитивных" прав пытается ограничить конкуренцию. Например, профсоюз с помощью восьмичасового рабочего дня - конкуренцию со стороны новых рабочих. Так что не удивлюсь, что за куриным правом прячется какая-нибудь государственная авиакомпания, которой угрожают новые дешевые перевозчики...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments