Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

911

Обсуждение статьи Дженкинса в ЖЖ skotikа - http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=10796476

Статья гнусноватая. Заодно всплывает проблема изоляционизма.

Переношу свои комменты:


Может, он и хорошо говорит, только передергивает больно ловко. Даже, сказал бы, гнусновато.

Тут и приплетение "бедных", которые, мол, становятся беднее от глобализации (передергивание номер раз), но зато защитники которых могут ударить побольнее.Очевидно ведь, что удар не имел никакого отношения к вопросу бедности и богатства.

Тут и приплетение противоракетной обороны. Если он говорит, что на этот удар не надо обращать внимание, что это, мол, неизбежность вроде нападения маньяка - то не следует и говорить о военных делах. Противоракетная оборона защищает от военного нападения конкретных государств, а вовсе не от безымянного фанатика.

Тут и стандартные стенания по поводу того, как бессмысленны санкции против нищих и примитивных народов, безвинно страдающих через их лидеров. Приписывание нищеты и примитивизма Ираку, Кубе, Ливии - это отдельный подлог, так сказать, суб-подлог.

Тут и американские генералы, призывающие к бомбежке гражданских объектов в Югославии. Абсолютно уверен, что если об этом и шла речь, то имелись в виду именно объекты, здания, сооружения - а вовсе не человеческие жертвы, которые старались минимизировать.

Тут и "бессмысленная враждебность" Америки к делу "ограбленных палестинцев" - об этом даже и говорить не стоит.

Наконец, тут самое главное - утверждение, что удар или не имел вообще никакой политической цели (почему его и следует игнорировать), или же наносился с целью втянуть Америку в ближневосточную войну (чего, соответственно, следует избегать). Это просто грязная ложь. Очевидно, что цель всех бин Ладенов, Хусейнов и их бесчисленных сторонников - не "втягивание" Америки, а вовсе даже ее "вытягивание". Не завоевание Америки, а выталкивание ее за пределы Ближнего Востока. И именно этой цели удары вполне могут достичь - если приведут к усилению изоляционистских настроений, традиционно весьма сильных.

-------------------------

Нищий Афганистан настолько нелепо выглядит как "вдохновитель и организатор всех наших побед", что его в этом качестве и не обсуждают. Его вина только в том, что он не выдает Нагруженное Мусорное Ведро без предъявления формальных доказательств обвинение (совершенно естественное требование - подозреваю, что предъявлению таких доказательств мешает не только их отсутствие, но и неудобство общаться с непризнанными талибами "как держава с державой").

Рост изоляционизма - более чем вероятен по прошествии короткого периода ажиотажа и гибельного восторга. Чуть головы охладятся - подымется во всю силу.

Особенно если начнутся какие-то действия. Если кого-то будут бомбить - вполне обоснованно предъявят невинных жертв и сомнительные цели. Если пошлют живые войска - спросят, стоит ли проваленная экспедиция (а она будет провальной) десятков жизней молодых парней.

И не дай бог поймают Нагр. Мус. Ведро - тогда придется его формально судить и предъявлять доказательства его участия в нападении. А адвокаты будут следить за тем, чтобы доказательства были собраны сообразно с буквой закона...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments