Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

911

К предыдущему.

Очень характерно, что предполагаемые террористы - не вообще мусульмане, а именно арабы. В этом же ключе очень поучительно наблюдение yanisа - http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=10781407 :

Специально прошел пешком через весь бруклин по мусульманским местам. В пакистанских кварталах совершенно реальный траур, американские флаги и транспаранты, приглашающие на специальню молитву по жертвам теракта. В арабской же части (Атлантик авеню) ни одного американского флага, работают все рестораны и магазины.

Похоже, еще одно подтверждение того факта, что подобного рода конфликты чаще всего носят национальную подоплеку, которая поверхностным наблюдателям (и даже ангажированным участникам) представляется религиозной. Примеров множество. Так, "православная солидарность" в России спотыкается на грузинах и молдаванах (да и на украинцах буксует), таковая же сербов - на болгарах. Армяне традиционно изображают свою войну как религиозную - а сами опираются на поддержку Ирана. И т.д., и т.п.

Так и здесь. Субъективно террористы могли видеть себя как защитников ислама, на деле были же защитниками фрустрированного арабского сознания, арабской легенды, выразителями арабских комплексов. Есть ощущение, что этих комплексов гораздо меньше у персов или пакистанцев - или они, эти комплексы, совсем другие и гораздо менее антиамериканские.

В этой ситуации антиисламская риторика оказывается не просто преступлением, но, хуже того, ошибкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments