Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

911

Как понимать все эти "усиленные меры безопасности" в аэропортах? Запрет на ножики в ресторанах и т.д.? При чем тут вообще ножи? Ведь можно душить стюардесс галстуком, бить по голове ноутбуком или армейским ботинком, колоть карандашом. Можно спрятать бритвенное лезвие в тот же ноутбук, в зонтик, в тюбик зубной пасты, а потом прицепить его к тому же каранташу. Вместо ножа можно пользоваться осколком разбитой бутылки. Да что угодно.

Ведь все упирается в совершенно другое - в доступность штурвала. Поставить прочные и герметичные двери, причем вынести их в салон так, чтобы передний санузел обеспечивал исключительно пилотов. Снабдить их устройством автоматического запираний, выведенным на штурвал, соединив его же с автоматической подачей особого сигнала тревоги на землю.

Кстати, рассказывали, что на местное радио, когда обсуждалась эта же тема, позвонил некий пилот израильской Эл Ал и сказал, что в самолетах Эл Ал уже давно никто не может зайти в кабину летчиков.

Параллельно - нет худа без добра, как ни кощунственно это звучит.

Ведь эти угоны фактически убивают сам "угонный бизнес". До одиннадцатого сентября в ситуации угона летчики пытались следовать указаниям угонщиков, чтобы мирно довести самолет до земли и дать наземным спецслужбам возможность включиться в дело. А пассажиры вели себя как кролики перед удавом вовсе не от природной трусости обывателя, а потому что это было самое рациональное поведение с точки зрения выживания.

Сегодня все переменилось. Летчики будут всеми силами пытаться забаррикадироваться в кабине (что бы ни происходило в салоне) и посадить самолет в ближайшем месте. Думаю, их формальные инструкции будут требовать именно такого поведения. А пассажиры так же рационально будут пытаться навалиться на угонщиков толпой и запинать их под кресла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments